МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
20 ноября 2019, среда
-6 °Cясно, без осадков
сейчас вечером
$63.77 70.63

Лекарства с грядки

Кого не излечивают лекарства, вылечит природа – гласит античный афоризм. Испокон веков наши предки лечились тем, что рождала земля – растениями. В последние годы интерес к ним необыкновенно повысился, однако какие травы считаются полезными, как их собирать, заготавливать и хранить, знают не все. Стать корифеями фитотерапии дано не каждому, но иметь самые общие познания о цветущих и пахнущих медикаментах должен каждый, кто неравнодушен к собственному здоровью. Более двадцати лет в нашем городе действует клуб «Цветовод», созданный Г. Ширяевой. Постоянных его членов объединяет увлеченность тем прекрасным и полезным, что рождает природа. На своих садово–огородных участках они выращивают не только цветы, но и лекарственные травы. В зимнее время года единомышленники регулярно встречаются, чтобы делиться опытом выращивания разных сортов и видов различных растений, особенно тех, которые раньше в нашей климатической зоне не культивировались. Многие из садоводов используют растения как средство профилактики самых разных заболеваний и дополнение к основному курсу лечения. – При практическом применении больше всего востребованы шиповник, боярышник, валериана, пустырник, мелисса и мята, – рассказывает нынешний идейный вдохновитель «Цветовода» агроном В. Костина. – Это зеленые лекари, которые должны расти на участке каждого мало–мальски интересующегося своим здоровьем человека. Мята обычно применяется как успокоительное средство или для ароматизации чаев. С этой же целью можно добавлять мелиссу, душицу или лист смородины.

Начальный этап заготовки растений – их сбор. Шиповник и боярышник запасают, как только созревают плоды, их сушат и упаковывают. Срок сбора валерианы наступает ближе к осени, а вот на чистотел, мелиссу и пустырник обратить внимание нужно было в июне, когда они зацвели и еще не загрубели.

– Сейчас самое время сбора зверобоя, масло которого отлично лечит раны, снимает воспаление кожи после ожогов, – продолжает В. Костина. – Готовят его из цветов, которые заливают растительным нерафинированным маслом и настаивают в темном месте. Чтобы масло было стерильным, его можно пастеризовать на водяной бане в течение десяти минут. Лист лопуха, который помогает облегчить боли в суставах, можно заготовить на весь зимний период, хотя свежая трава все же эффективнее.

Любое растение, обладающее лечебным эффектом, имеет и противопоказания, поэтому «пить травку» бездумно и в неограниченных количествах ни в коем случае нельзя. Например, упомянутый зверобой употреблять нужно очень осторожно, поскольку он обладает способностью повышать артериальное давление. Не ленитесь знакомиться с литературой, посвященной теме лекарственных трав. О. МАЦЕНКО.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=1948

Календарь новостей

Цирк-шапито «Фараон»