Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
19 мая 2024, воскресенье
+4 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$90.99 98.78

Ароматная корочка

Каждое утро по окраине Чернухи ветерок разносит аромат свежеиспеченного хлеба. В этом большом селе вопреки экономическому кризису открылась единственная в районе мини–пекарня, а для местных жителей появились рабочие места.В производственном цехе вовсю кипит работа, мелькают белые халаты хлебопеков. Технолог А. Морозов чувствует тесто – знает, что в нем недостает, ведь мастер высокого класса отвечает за вкус, качество, внешний вид выпечки, следит за закладкой и всем технологическим процессом, разрабатывает рецептуру изделий. Молодежь учится у него тонкостям пекарного искусства, ловит каждое слово наставника, стремится вложить в хлебушек всю душу.

Процесс хлебопечения сложный. После того, как мука, вода и все сопутствующие продукты заложены в дежи и получается тесто, сдобная масса делится на части и укладывается в формы. Потом на вагонетках отправляется в расстоечный шкаф, где доходит до нужного объема, а затем в печь. Сюда подается пар, влага обволакивает изделия, и во время выпечки на булках и хлебе образуется румяная корочка. Но и это еще не все. Только после того, как их выкатят из печи на склад готовой продукции и дадут остыть, они приобретут вид, к которому привыкли покупатели.

– В нашем коллективе трудится восемнадцать человек в три смены, – рассказывает директор ООО «Славянка» И. Железнов, – за сутки выпускаем около тысячи штук изделий. Но наше оборудование способно производить до двух тонн. Печем хлеб ржаной «Дарницкий», батоны «Нарезные», белый хлеб высшего сорта, сайки, плюшки, сдобу «Солнышко» и «Язычок», булочки «Ярославские» и покрытые глазурью.

Мягкую, теплую, румяную продукцию хлебопеки развозят на своем автотранспорте по сельским магазинам, а это порядка двадцати торговых точек района. Покупатели уже ждут машину с ароматным грузом, они успели полюбить чернухинский хлеб.

Работа пекарей тяжелая и ответственная, поэтому руководство предприятия планирует в ближайшем будущем установить дополнительное оборудование и облегчить труд работников, ведь некоторые операции им приходится выполнять вручную. С расширением производства, увеличением ассортимента выпускаемой продукции – организовать еще несколько рабочих мест. А булки и хлеб продавать у себя в мини–пекарне всем желающим.М. ПУШКАРЕВА.Фото Е. Галкиной.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=1876

Календарь новостей