Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
29 апреля 2024, понедельник
+9 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$91.78 98.03

Кому помешали палатки?

С 1 января 2010 года все городские рынки должны будут размещаться только в капитальных зданиях и строениях в соответствии с федеральным законом о розничных рынках, принятым два с половиной года назад. Палатки, навесы и лотки канут в историю. Насколько популярно это решение для небольших провинциальных городов?

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Рынок «Центральный» в нашем городе на протяжении нескольких веков являлся местом для торговли. Именно сюда со всех окрестных сел и деревень, других районов юга области со своим товаром съезжались частные производители сельхозпродукции, чтобы продать излишки полученного на своих усадебных участках урожая.

– Принятый же закон лишает рынок этого функционального направления, превращает его в своеобразный торговый центр, который имеет перед собой совершенно другую задачу, – считает директор Е. Березин. – Новое положение ставит частника в ряд с крупным товаропроизводителем, обязывает его арендовать место в торговом зале, расфасовывать продукцию, сертифицировать ее. А это большие затраты, которые в конечном счете съедят всю прибыль от продаж. Поэтому крестьянин со своей картошкой или луком вновь встанет у обочины дороги, а мы вернемся во времена стихийных бесконтрольных торговых точек. Новый закон рушит веками создававшуюся систему, забирает у частника место, где он может легко и доступно, с малыми затратами продать выращенный на своем огороде урожай.

Уже сейчас согласно новому положению руководство рынка обязано у каждой пришедшей торговать бабушки спросить паспорт, прописку, узнать, откуда она приехала. Это отпугивает людей, и они опять встают со своим товаром около рынка.

С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД

То же касается и индивидуального предпринимательства. Большая часть горожан до сих пор одевается на вещевых рынках, где одежда и обувь стоит дешевле, чем в бутиках или магазинах, а мелкие торговцы живут за счет прибыли, которая также зависит и от небольшой арендной платы за контейнер или палатку на рынке. Получается, что им тоже придется перебираться в торговые центры, где места стоят намного дороже. Но каждый ли осилит там плату и не бросит ли торговать?

Закон пока явно несостоятелен. К этому пришла и Государственная Дума, которая поддержала предложение Союза предпринимателей России и утвердила положение о том, чтобы продлить на три года переоборудование рынков под торговые центры. Это правильно, тем более сейчас, в сложившихся экономических условиях, когда увеличивается количество безработных.

НОВЫЙ ОБЛИК

Как отметил Е. Березин, для перехода нашего рынка «Центральный» к деятельности в новых условиях разработан проект развития территории, который находится в комитете по архитектуре и градостроительству. Он предполагает реконструкцию центра, где расположится трехэтажное здание, в котором разместятся павильоны для продажи мяса и молочной продукции, а также административные помещения. На месте навесов планируется возвести двухэтажное здание для торговли промышленными товарами. Вдоль пл. Соборной между зданиями разместятся малые формы торговли: 200 оборудованных открытых мест для продажи овощей и фруктов. Этот план целесообразен, соответствует историческому значению рынка и архитектурному облику города, позволит решить проблему стихийной торговли. А чтобы его реализовать, в первую очередь нужен инвестор.

О. ШОРИНА.

МНЕНИЯ

Анна Васильевна,жительница Кожина:

– Круглый год наша семья живет тем, что выращено на приусадебном участке и в теплицах. Весной продаю на рынке зелень и рассаду, летом – помидоры и огурцы, осенью и зимой – картошку, свеклу, лук и морковь. Центров приемки овощей сейчас нет, перекупщики мало ездят по селам, если и купят, то не все, а остальное приходится самому везти в город и реализовывать. Цена на нашу продукцию вот уже много лет высоко не поднимается, полученных с продаж денег только–только хватает на покрытие расходов производства, сами знаете, бензин сейчас дорогой, удобрения, семена, а выращенный на огороде килограмм картошки на рынке по осени – 10 рублей за килограмм, скупщики и того меньше платят. Если закроют рынок, даже и не знаю, куда будем возить урожай на продажу, наверное, как раньше, встанем у дороги и будем торговать. А так этого бы не хотелось, ведь уже привыкли стоять на рынке, имеем постоянных клиентов и хоть какую–то уверенность в том, что трудимся мы на земле не зря.Альбина,

индивидуальный предприниматель:

– Торговля на рынке – моя основная работа. Мы живем с сыном только на полученную мною прибыль и больше не имеем никакого дохода. Даже не представляю, что нас ждет, когда на рынке нам запретят торговать. Аренду в торговом центре я не потяну, придется, наверное, объединяться с такими же, как я, челноками и ездить по селам области в поисках сбыта продукции или же совсем оставлять бизнес и искать новую работу. Ведь если у нас уберут рынки, то и в Москве тоже будет невозможно закупать товар.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=1853

Календарь новостей