Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
21 апреля 2019, воскресенье
+6 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас ночью
$63.96 71.92

«Родители должны быть хорошими менеджерами для своих детей»

Сегодня мы беседуем с директором Арзамасского коммерческо-технического техникума П.А. КОННОВЫМ. Повод для встречи есть и очень важный: подписаны документы о реорганизации АКТТ с 1 сентября 2009 года, и с этого момента формально перестанет существовать Арзамасский автомеханический техникум, он присоединится к АКТТ на основании приказа Минобразования Нижегородской области от 18.02.09 г. №89.

Эта новость особенно актуальна сейчас для выпускников школ и их родителей, которые уже волнуются: а останется ли в списке обновленного учебного заведения специальность, которую они хотели бы получить? В каком здании им придется учиться? Можно ли будет поселиться в общежитии? Куда подавать документы и т.д.

– Петр Алексеевич, чем вызвано решение о реорганизации?

– Многими причинами: недостаток финансирования и как результат – сокращение числа государственных учебных заведений, необходимость расширения и укрепления материально-технической базы учебных заведений в этих условиях, демографическая ситуация и т.д.

– Что это даст?

– Возможность более рационального использования материально-технической базы. К примеру, у нас есть свои производственные мастерские, стадион, спортзал, столовая, у автомеханического техникума их нет. Зато у них имеется лаборатория на территории машиностроительного завода, которой мы не пользовались. Теперь такая возможность появится. По программе подготовки автомехаников необходим автодром. Его не было ни у нас, ни у них. Сегодня есть распоряжение о выделении земельного участка, в этом году автодром, отвечающий всем современным требованиям, будет построен. У каждого учебного заведения свои традиции, накоплен огромный опыт работы, что имеет очень важное значение в воспитании учащихся. Ассимиляция их, думаю, произойдет безболезненно, поскольку хорошего никогда не бывает много.

– О чем надо беспокоиться родителям выпускников, а о чем не надо?

– Надо очень серьезно подумать и старшеклассникам, и их родителям о том, куда пойти учиться после получения основного общего образования (9 классов). Есть несколько путей. Первый – продолжить учебу в старших классах школы, а потом пойти в техникум или институт. Я бы подумал, прежде чем принять такое решение. По официальным прогнозам в этом году 10-15 процентов выпускников не сдадут выпускные экзамены, которые будут проводиться в форме ЕГЭ. Эти ребята не получат по окончании школы аттестата, а только справку, что они прошли курс обучения в школе. Это отбросит их на два года назад: в институт они точно не поступят, а в техникум или колледж – только на базе девяти классов (по второму разу будут проходить программу старших классов и получать профессию). В связи с этим в этом году мы ожидаем приток абитуриентов, которые не сдали ЕГЭ за 11 класс, и придут они к нам с аттестатом за 9 класс.

Второй путь – поступить (без вступительных испытаний) в учреждение начального профессионального образования, где за три года можно получить диплом о среднем (полном) общем (11 классов) и начальном профессиональном образовании. По новым правилам, эти выпускники могут пойти в техникум по родственной специальности по сокращенной программе, а после окончания на тех же условиях без сдачи ЕГЭ поступить в вуз на бакалавра тоже по сокращенным программам, в другие вузы – сдав ЕГЭ. Третий путь: поступить в техникум после окончания 9 класса. После окончания техникума в институт по родственной специальности выпускник пойдет без сдачи ЕГЭ по результатам обычного экзамена. В любой другой институт – по результатам Единого Государственного Экзамена. На базе нашего учебного заведения, к примеру, открыто представительство Волжского государственного инженерно-педагогического университета, и наши выпускники продолжают учебу там (мы набираем группу в 25 человек ежегодно) по результатам обычного экзамена по сокращенной программе: за 3 года – высшее образование.

В этом году в Нижегородской области государственная (итоговая) аттестация девятиклассников будет организована в новой форме с участием территориальных экзаменационных комиссий, результаты которой будут учитываться в качестве вступительных экзаменов в среднее профессиональное учебное заведение.

Увы, родители плохие менеджеры для своих детей. Думать о будущем ребенка надо не тогда, когда он уже идет на выпускной бал, а гораздо раньше, и готовить его к выбору профессии тоже раньше. В последнее время школы не разрешают нашим педагогам проводить профориентационную работу среди школьников, боятся, что можем переманить учеников к себе, заинтересовав их возможностями учебного заведения. А школам, в связи с подушевым финансированием, невыгодно отпускать старшеклассников. К сожалению, они в первую очередь думают о педагогической нагрузке учителей, а не об интересах детей.

Если молодой человек по складу ума тяготеет к технике, ему после 9 класса лучше идти в учреждение начального или среднего профессионального образования, где он получит прочные знания, умения и навыки по профессии, ему будет намного легче учиться в вузе и он будет еще подстрахован дипломом о среднем (полном) общем, начальном или среднем профессиональном образовании. А гуманитариям лучше заканчивать общеобразовательную школу, а затем продолжать учебу в вузах.

– Очень серьезные доводы в пользу того, чтобы девятиклассники после школы продолжили учебу именно в вашем учебном заведении. Но у вас еще и очень интересно учиться...

– Все наши выпускники востребованы на рынке труда. Многие остались работать на предприятиях и в организациях, где проходили производственную практику и стали высококлассными специалистами, добились высот в своей профессии. Среди них – Маматкулов Александр. Его считают токарем-виртуозом в коллективе предприятия «Темп-Авиа». Он – неоднократный победитель конкурсов профессионального мастерства различных уровней. Из наших выпускников выросло много талантливых руководителей современного производства, к примеру, Евгений Забаронак – заместитель директора по коммерческим вопросам Нижегородского филиала «Лукойла».

В наш техникум идут учиться и потому, что он располагает прекрасной базой дополнительного образования, которое обеспечивает учащимся возможность реализовать способности и довести их до совершенства. И что очень важно – дополнительное образование техникума привлекательно в плане социальной защиты, так как позволяет усилить стартовые возможности выпускника на рынке труда и профессионального образования. Т.е. дает возможность получения нескольких профессий. Это помогает молодым людям лучше адаптироваться к новым социально-экономическим условиям и самоопределиться в жизни. Так Сергей Климов получил в техникуме профессию станочника, а сейчас он артист театра «Сатирикон», Людмила Паладина – профессию секретаря, а стала цирковой артисткой. Гордость техникума – Александр Иванов. Он стал чемпионом мира и Европы среди юниоров по триатлону. И все это благодаря развитой системе дополнительного образования и материальной поддержке техникума.

Мне не стыдно смотреть в глаза своим студентам. Таких педагогов, как наши, еще поискать. У нас замечательные преподаватели, мастера производственного обучения, которые способны увлечь ребят профессией навсегда: большинство наших выпускников становятся профессионалами и мастерами своего дела. Но главное, что они развиваются всесторонне. Для этого у нас есть все возможности.

– Объединение двух техникумов произойдет только 1 сентября. Как будет работать приемная комиссия? Куда обращаться абитуриентам?

– В этом году будут работать две приемные комиссии, где можно будет получить информацию и сдать документы для поступления в объединенное учебное заведение. Кстати, после объединения мы не потеряем ни одной специальности – все они остаются в полном объеме. Сегодня уже можем дать номера телефонов приемных комиссий, где можно получить консультацию по условиям приема в наше учебное заведение: 4-37-22, 7-97-82.

Подготовила С. Белоус. Фото М. Демянко.

ГОУ СПО «Арзамасский коммерческо-технический техникум»

607220 г. Арзамас, ул. 9 Мая, д.6. Т. 4-37-22, 7-97-82.

Лицензия серия А №292824, регистрационный №5590 от 24.12.08. Свидетельство о государственной аккредитации №4008 от 3 июня 2008 года.

объявляет прием абитуриентов в 2009 учебном году по следующим профессиям и специальностям (в том числе все специальности автомеханического техникума, который с 1 сентября будет присоединен к АКТТ):

I. С получением среднего профессионального образования на базе основного общего образования (9классов):

– «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям)

– «Коммерция» (по отраслям)

– «Документационное обеспечение управления и архивоведение»

Срок обучения – 2 года 10 месяцев. На 3 курсе по первым двум специальностям организуется прием на очно-заочную форму обучения по специальности «Профессиональное обучение», специализация «Экономика и управление на предприятиях машиностроения» в представительство Волжского государственного инженерно-педагогического университета (находится в АКТТ).

– «Технология машино­строения»

– «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

– «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»

– «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»

Срок обучения – 3 года 10 месяцев.

II. С получением начального профессионального и среднего (полного) общего образования:

– «Радиомеханик; радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры (видеотехника); электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»

Срок обучения – 4 года.

– «Автомеханик: слесарь по ремонту автомобилей; водитель автомобиля категории «В,С»

– «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы): газосварщик, электрогазосварщик, электросварщик ручной сварки»

– Станочник (металлобработка): станочник широкого профиля»

Срок обучения – 3 года.

По профессии «Автомеханик: слесарь по ремонту автомобилей, водитель автомобиля категории «В,С» организуется прием в Нижегородский государственный технический университет.

ГОУ СПО АКТТ может в качестве вступительных испытаний учитывать результаты государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, проводимой экзаменационными комиссиями, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими управление в сфере образования.

III. С получением среднего профессионального образования очно-заочная (вечерняя) форма обучения на базе среднего (полного) общего образования:

– «Технология машиностроения»

Срок обучения – 3 года 10 месяцев.

Прием документов производится до 31 июля 2009 года для групп начального профессионального образования, до 25 июля 2009 года – для групп среднего профессионального образования. Иногородним предоставляется общежитие.

Ссылка на источник: http://www.a-pravda.ru/publication/pub_key/324-roditeli-dolzhny-byt-khoroshimi-menedzherami-dlja.html

15.04.2009События

Календарь новостей

Аква-шоу Московский Цирк на воде