Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 марта 2019, вторник
+5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас вечером
$64.50 72.92

Н.Новгород по итогам 2008 года вошел в число лучших территорий по социальным индикаторам

Нижний Новгород. 6 марта. НТА-Приволжье – Нижний Новгород по итогам 2008 года вошел в число лучших территорий Нижегородской области по социальным показателям, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Согласно пресс-релизу, лучшими по данному показателю министерство экономики Нижегородской области признало также Кстовский и Дивеевский муниципальные районы, худшими - Ковернинский, Чкаловский и Арзамасский муниципальные районы.

По экономическим индикаторам лучшими были признаны Кстовский, Выксунский, Первомайский и Борский муниципальные районы, худшими - Сеченовский, Лукояновский и Ветлужский муниципальные районы.

По финансовым индикаторам лучшие Кстовский, Выксунский муниципальные районы и Нижний Новгород, худшие - Варнавинский, Гагинский и Вачский муниципальные районы.

Интегрированная оценка в сравнении со среднеобластным значением определяет четыре уровня социально-экономического развития территорий (от лучшего к худшему) – высокий, средний, низкий и крайне низкий.

По результатам оценки территорий с высоким уровнем развития – 13, со средним – 28, с низким – 10, районов с крайне низким уровнем нет.

Стабильно высокий уровень социально-экономического развития относительно среднеобластного значения за период с 2002 по 2008 год отмечался в Кстовском, Выксунском, Борском, Городецком, Первомайском муниципальных районах и городах Нижний Новгород и Арзамас.

Данные территории имеют высокие показатели по объемам инвестиций в основной капитал, отгруженной продукции, балансовой прибыли, налоговым и неналоговым доходам, собираемым в консолидированный бюджет области.

К территориям с низким уровнем социально-экономического развития отнесены Ковернинский, Чкаловский, Лукояновский, Тонкинский, Вачский, Воскресенский, Сеченовский, Ветлужский, Варнавинский и Сосновский районы.

В группе районов с низким уровнем социально-экономического развития находятся, в основном, сельскохозяйственные районы (низкие объемы отгруженной продукции, наличие убытков, низкие налоговые поступления в консолидированный бюджет области, наличие просроченной задолженности по заработной плате). По сравнению с итогами за 2007 год количество территорий с высоким уровнем развития увеличилось с 12 до 13, со средним уровнем – осталось без изменения – 28, с низким уровнем – уменьшилось с 11 до 10, с крайне низким уровнем – осталось без изменения – 0. По итогам 2008 года наблюдались следующие положительные тенденции в развитии территорий - сокращение уровня преступности в расчете на 10 тыс. человек населения (данный показатель улучшился по сравнению с 2007 годом на 46 территориях), рост заработной платы (в 2007 году в 8 районах соотношение среднемесячной зарплаты к среднеобластному значению составило менее 50%, в 2008 году – в 2 районах), рост ввода жилья в расчете на душу населения (в 2007 году выше среднобластного данный показатель зафиксирован – на 7 территориях, в 2008 году – на 18), сокращение числа территорий, имеющих задолженность по заработной плате (с 14 – в 2007 году до 12 – в 2008 году). Отрицательные тенденции - рост количества территорий, имеющих балансовый убыток (с 3 – в 2007 году до 4 – в 2008 году), увеличение доли убыточных организаций в общем числе организаций (по сравнению с 2007 годом доля убыточных организаций увеличилась на 27 территориях), рост уровня регистрируемой безработицы (данный показатель по сравнению с 2007 годом ухудшился на 41 территории).

Ссылка на источник: http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=148883&v=print

06.03.2009События

Календарь новостей