Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 марта 2019, вторник
+5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас вечером
$64.50 72.92

О ежемесячных выплатах и субсидиях

Раньше в квитанциях была видна сумма льготы на оплату ЖКУ. С 1 января 2009 года меры социальной поддержки по оплате жилищных и коммунальных услуг, предусмотренные федеральным и региональным законодательством для отдельных категорий граждан, предоставляются в форме ежемесячных денежных компенсаций (ЕДК). Выплаты льготникам осуществляются вместе с пенсиями или на сберегательную книжку (по выбору льготника).

Но квитанции уже получены, а пенсии будут выплачены позднее. Отсюда и недоумение, и жалобы на непомерно высокие тарифы.

Разъяснения по просьбе наших читателей дает начальник отдела организации и контроля социальных выплат и льгот при территориальном органе Р.В. Горбачев.

– Советую льготникам не беспокоиться. С 1 февраля почтовые работники начали разносить пенсии с добавлением сумм ЕДК. Компенсация учитывает каждый вид предоставляемых гражданину жилищно-коммунальных услуг. Суммы ЕДК рассчитываются кустовым вычислительным центром на основании информации о начисленной плате за ЖКУ.

– Роман Васильевич, в связи с переводом льгот с 1 января 2009 года в денежную форму управлению соцзащиты пришлось, очевидно, пересмотреть тысячи дел.

– Дел у нас, действительно, было немало. В Арзамасском районе на обслуживании соцзащиты числятся почти 12 тысяч льготников, имеющих право на получение федеральных или региональных льгот.

Новую схему выплат наши специалисты начали отрабатывать с октября 2008 года. Запрашивали сведения о суммах предоставляемых льгот в жилищных органах, куда мы перечисляли деньги за льготников. Кроме управляющей жилищной компании пришлось иметь дело и с правлениями ЖСК, ТСЖ и ТД. В первые месяцы работы ЖСК, ТСЖ и ТД не предоставляли своевременно необходимые данные, отчего нам пришлось обращаться за помощью в районную администрацию, воздействуя таким образом на недисциплинированных председателей и бухгалтеров.

Так называемая опытная эксплуатация помогла нам отработать новую форму выплат достаточно четко, чтобы ни один льготник не пострадал. Мы 27 января перечислили почтовикам и отделениям Сбербанка полностью всю сумму выплат ЕДК.

– Срок оплаты ЖКУ установлен до 10 числа последующего месяца, а пенсии, как правило, перечисляются в Сбербанк не раньше 20-го. Как быть льготникам в этой ситуации?

– Льготники, получающие пенсии через Сбербанк, оставляют на оплату часть средств от предыдущей пенсии. А поскольку ЕДК уже поступили на счета пенсионеров в конце января, думаю, что теперь им даже легче будет рассчитывать свои расходы.

Граждане, не получившие ЕДК в день выдачи пенсии, могут получить ЕДК на главпочтамте до 25 числа текущего месяца.

– За электричество мы платили по отдельным квитанциям. А как быть с льготниками?

– До 1 января 2010 года за электричество следует платить по прежним, льготным нормам, а с 1 января 2010 года так же будет предоставляться ЕДК за электроэнергию.

– Будет ли учитываться ЕДК для льготных категорий граждан при расчете среднедушевого дохода семьи для начисления субсидий малоимущим гражданам?

– Да, будет. Размер субсидий во многих случаях даже увеличивается – примерно на треть против прежнего. Сейчас мы ведем перерасчет в автоматической режиме. Так что тем, кому субсидии были начислены, беспокоиться не стоит. Те, кто раньше не обращался за субсидией или не мог на нее рассчитывать в связи с высоким совокупным доходом семьи, теперь могут обратиться в соцзащиту за её назначением.

– Известно, что в Арзамасском районе немало задолжников по квартплате, в том числе и среди льготников. Задолжникам тоже будет выдаваться ЕДК?

– Да, будет выдаваться. Хотелось, чтобы люди все-таки своевременно производили оплату за жилищно-коммунальные услуги.

– Если гражданин, не имевший ранее прав на льготы, обретет их в этом году, получит инвалидность или звание «Ветеран труда», как он должен поступить, чтобы получить ЕДК?

– Следует обратиться к специалисту по социальным вопросам в сельскую администрацию по месту жительства, имея при себе следующие документы:

– заявление о предоставлении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) с указанием состава семьи и способа ее перечисления (доставки): на счет в кредитной организации либо через организации почтовой связи.

– документы, удостоверяющие личность заявителя и членов семьи, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (паспорт, свидетельство о рождении ребенка);

– документы, установленного образца, подтверждающие право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (копия льготного удостоверения или справки);

– справку с места жительства о составе семьи и квитанцию об оплате за месяц перед обращением;

– справку органов социальной защиты населения о прекращении предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по месту жительства (при предоставлении ежемесячной денежной компенсации по месту пребывания).

– Многие льготники в феврале получили суммы ЕДК значительно меньше, чем суммы льгот в декабре, а некоторые и вовсе не получили ничего. Что вы скажет по этому поводу?

– Действительно, у многих льготников полученная сумма ЕДК вышла ниже ранее предоставленной суммы льгот. Причине в том, что многие организации неверно указывают сумму начислений за текущий месяц или не указывают её. Поэтому и сумма ЕДК уменьшается или не рассчитывается совсем.

Кроме этого, во многом виноваты и сами льготники, которые несвоевременно сообщают показания приборов, а также не сообщают об изменениях в составе семьи. Например, по одному адресу было зарегистрировано 2 человека, которые являются инвалидами II группы. В декабре 2008 года один гражданин выписывается, и по данному адресу остается зарегистрирован только 1 человек (инвалид II группы). Об этом изменении не сообщается ни в организациям -поставщикам услуг, ни в службу социальной защиты или сообщается только в одну из них. В результате обмена информацией происходит неверный расчет ЕДК. Поэтому я обращаюсь ко всем гражданам, имеющим льготные категории, для выяснения причины заниженной суммы ЕДК позвонить в управление соцзащиты. Если это происходит из-за неверного количества состава семьи, то нужно взять справку в сельской администрации о составе семьи и прийти к нам для внесения соответствующих изменений, а затем с этой справкой обратиться в организации, предоставляющие услуги ЖКХ.

В некоторых селах и деревнях произошла смена адресов, появились новые улицы, произошло изменение статуса населенного пункта ( например, поселок Сельхозтехника сейчас официально считается улицей Сельхозтехника р.п. Выездное). В результате многим гражданам потребовалось провести перепрописку. И опять же не все организации – поставщики услуг владеют данной информацией, а льготники не получают ЕДК. Я думаю, что в этом случае ситуацию должны взять под контроль не только органы социальной защиты, но и главы сельских и поселковой администраций. Они тоже должны быть заинтересованы, чтобы люди не страдали.

Хочу особо подчеркнуть, всем гражданам, которые не получили ЕДК или получили заниженную сумму ЕДК, в конце февраля будет сделан перерасчет. Эти денежные средства будут получены льготниками в марте – на сберкнижки или по почте вместе с пенсией (по их выбору).

– С какого месяца назначается ЕДК, если, например, инвалидность получена в январе 2009 года, а льготник обратился в социальную защиту в феврале 2009 года?

– ЕДК назначается с месяца обращения. Поэтому я напоминаю всем льготникам, особенно тем, кто имеет инвалидность на определенный срок и каждый год проходит переосвидетельствование: вам необходимо своевременно сообщать об этом в орган социальной защиты. В противном случае, этим гражданам перерасчет сделан не будет.

Подготовил В.Панкратов. Фото Н.Чуркина.

Ссылка на источник: http://www.a-pravda.ru/publication/pub_more/212-o-ezhemesjachnykh-vyplatakh-i-subsidijakh.html

06.03.2009События

Календарь новостей