Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
3 мая 2024, пятница
+1 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$92.05 98.64

Выбор сделан

В жизни нашего государства и всего православного христианства в последних числах января 2009 года произошло значимое событие – был избран новый Патриарх Московский и всея Руси. Им стал митрополит Смоленский и Калининград-ский Кирилл.

Деятельность Архиерейского и Поместного соборов Русской Православной Церкви, которые осуществляли процесс избрания, на протяжении нескольких дней была объектом пристального внимания всего православного мира. Процедура выборов патриарха вызвала неподдельный интерес у российских граждан. В этой связи мы решили обратиться к истории проведения выборов русских патриархов.

Православие пришло на русскую землю из Византии в конце X века, и на протяжении нескольких столетий русская церковь считалась митрополией Константинопольской патриаршей церкви. И хотя кандидатуры митрополитов чаще всего предлагались великими князьями и российскими царями, утверждались они Константинопольским патриархом.

Что касается патриаршества на Руси, то оно берёт своё начало со второй половины XVI века.

После падения в 1453 году Византийской империи Константинопольская церковь постепенно теряет своё величие. В этих условиях возникает идея придать Московской митрополии статус патриархии. После согласования этого вопроса с Антиохийским Патриархом Иоакимом и Константинопольским Патриархом Иеремией в 1588 году в Москве был созван собор всех русских архиереев, который избрал трёх кандидатов на патриарший престол. Патриарха из числа предложенных претендентов в 1589 году выбрал царь Фёдор Иоаннович, а руководители византийской церкви только одобрили выбранную кандидатуру. Первым русским патриархом стал митрополит Московский Иов. На Константинопольских соборах 1590 и 1593 годов Иов был признан в числе патриархов всей Вселенской Церковью.

По схожей модели был возведён на престол в 1606 году и следующий Патриарх – Гермоген, которого из кандидатов, предложенных Архиерейским собором, выбрал царь Василий Шуйский.

В 1619 году русским Патриархом был избран митрополит Филарет. Особенностью его избрания стало то, что кандидатура, предложенная Собором архиереев царю на утверждение, была единственной.

Патриарха Иоасафа, который заступил на кафедру в 1634 году, при согласии царя выбрал своим преемником сам Патриарх Филарет, но установленная форма патриаршего избрания была соблюдена и над ним.

Следующий Патриарх Иосиф был избран довольно необычным способом. После того, как в Москву прибыли приглашённые царём Михаилом Фёдоровичем митрополиты и архиепископы, царь, попросив их молитв, приготовил шесть жребиев с именами наиболее достойных архиереев и глав монастырей.

В 1652 году для избрания нового Патриарха царь Алексей Михайлович собрал в Москве четырёх митрополитов, которым поручил составить список из «двенадцати духовных мужей». Из этого списка все русские митрополиты должны были выбрать самого достойного, и Патриархом был избран митрополит Новгородский Никон.

Процедура избрания патриарха в 1667 году проходила при участии Александрийского и Антиохийского патриархов. Были выбраны двенадцать кандидатов, из которых избрали трёх достойнейших. Список с их именами был передан царю, который, посоветовавшись с Патриархом Антиохийским Макарием, указал на архимандрита Владимирского монастыря Иоасафа.

Следующие патриархи Питирим и Иоаким, можно сказать, были прямо назначены царём Алексеем Михайловичем при формальной поддержке Архиерейского собора.

При избрании в патриархи последнего перед упразднением патриаршества первосвятителя Адриана произошёл конфликт между ним и царём Петром Алексеевичем. Пётр I хотел, чтобы патриархом стал Псковский митрополит Маркелл – человек, отличавшийся учёностью и способный поддержать нововведения царя. Епископат большей частью был согласен, но среднее духовенство (архимандриты и игумены видных монастырей) предложили Адриана. С этим выбором была согласна и мать царя Наталья Кирилловна Нарышкина. Церковный собор, на котором выявились эти разногласия, решил дело в пользу Адриана.

После?двухсотлетнего Синодального управления церковью новый Патриарх был избран лишь в 1917 году на Поместном соборе. Процедура выборов состояла из двух этапов. Собор, в который входили архиереи, иереи и миряне, общей численностью в 364 человека выбрал трёх кандидатов. Затем был брошен жребий, который пал на митрополита Московского Тихона (Белавина).

После смерти Патриарха Тихона в 1925 году большевики долго не позволяли избрать нового первосвятителя. Ситуация изменилась в 1943 году. Сталин разрешает созвать собор епископов, в котором приняли участие 19 иерархов. Кандидатура на пост патриарха была единственной – митрополит Сергий (Страгородский). Он и был избран открытым голосованием.

В соборе 1945 года приняли участие 41 русский и 5 зарубежных епископов. Голосование вновь было открытым и безальтернативным. На посту главы Русской Православной Церкви был утверждён митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), названный Патриархом Сергием в качестве своего преемника.

Избрание Патриарха Пимена в 1971 году также прошло открытым голосованием при участии русских и зарубежных епископов.

После кончины патриарха в 1990 году состоялись новые выборы главы Русской Православной Церкви. Из кандидатов Архиерейского Собора ольшее количество голосов набрали митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер), митрополит Ростовский Владимир (Сабодан) и митрополит Киевский Филарет (Денисенко). Пятерых кандидатов выдвинул Поместный собор, но в силу слабой поддержки каждого из них дальнейшее голосование шло по кандидатурам Архиерейского собора. Выборы патриарха проходили тайно в два этапа. Во второй тур прошли кандидатуры митрополитов Алексия и Владимира, где с перевесом в пятнадцать голосов первенствовал митрополит Алексий, который и стал Патриархом Московским и Всея Руси.

Выборы 2009 года, состоявшиеся после кончины Патриарха Алексия II, также прошли в два этапа. На Архиерейском соборе большинство голосов набрали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Они и стали претендентами на пост главы Русской Православной Церкви. Поместный собор своих кандидатов не выставил. Перед заключительным голосованием митрополит Филарет снял свою кандидатуру в пользу митрополита Кирилла. В ходе итогового голосования митрополит Кирилл, набрав на 339 голосов больше, чем его оппонент, стал новым Патриархом Московским и всея Руси.

Д. Данилов.

Ссылка на источник: http://www.a-pravda.ru/publication/pub_ap/157-vybor-sdelan.html

Календарь новостей