Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
20 февраля 2019, среда
-1 °Cпасмурно, без осадков
сейчас вечером
$66.20 74.82

Есть резервы роста

104932 центнера молока получили хозяйства района в минувшем году. Рост к 2007 году – 4578 центнеров. Надой на корову составил 3851 килограмм, тогда как в предыдущем году был 3382 килограмма. Мяса произведено 4981 центнер (рост 105 центнеров), среднесуточный привес КРС – 442 грамма (2007 год – 395 граммов).

Существенный рывок вперед в молочной отрасли сделали шатовские и абрамовские животноводы. У шатовцев надой на корову 5129 килограммов (прибавка 651 килограмм), произведено 50265 центнеров молока (показатель 2007 года превзойден на 6377 центнеров).

ООО “Абрамово” получило 12872 центнера молока (было – 6059 центнеров), надой на корову вырос на 1006 килограммов и составил 3292 килограмма.

Стабильно работает ООО им. Чкалова, несмотря на то, что на протяжении ряда лет не удается разрешить имущественные и хозяйственные проблемы. Чкаловцы, тем не менее, твердо занимают вторую позицию по району и по производству молока (произведено 15394 центнера, прибавка – 2166 центнеров), и по надоям (от коровы получено по 4030 килограммов, плюс составил 293 килограмма).

За трехтысячный рубеж по надоям перешагнули СПК им. Кирова, “Заря”, “Дружба”. Правда, если животноводы “Зари” и “Дружбы” обеспечили рост, то водоватовцы съехали вниз по надоям – почти по 150 килограммов от коровы.

Не случайно на совещании по подведению итогов в животноводстве большое внимание было уделено проблеме кормопроизводства. Об этом говорили руководители ООО “Абрамово” А.М. Магомедкасумов, ООО им. Чкалова – Г. В. Устимова, главный зоотехник ООО “Шатовка” М. Г. Тришина.

Как отметила начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства Е.И. Денисова, резервы повышения производства молока есть у каждого хозяйства. Хорошо бы использовать и передовой опыт соседей. Например, шатовцы получили высокие результаты не только за счет выбраковки низкопродуктивных коров, а и за счет строгого выполнения технологических процессов, четкой организации труда и зоотехнического учета, сбалансированности кормов, системы оплаты труда, стимулирующей рост производства.

Большие потери хозяйства несут из-за упущений в работе по воспроизводству стада. По району выход телят от 100 коров составил в минувшем году 65 процентов – это на 9 процентов ниже уровня 2007 года. Самый высокий выход обеспечен в ООО “Абрамово” – 84 процента (кстати, это единственное хозяйство, где имеется рост по данному показателю). А хуже всего положение в “Заре” – 51 процент.

Полностью искусственное осеменение введено в ООО “Абрамово”, им. Чкалова и “Шатовка”. В прошлом году в этом деле удалось переломить ситуацию в СПК “Дружба” – охват искусственным осеменением довели до 75 процентов, тогда как было 42 процента.

По продаже молока району удалось превысить итоги 2007 года на 836 тонн. Реализовано же всего почти 10 тысяч тонн. Однако только шатовские животноводы обеспечили 100-процентную товарность молока.

Свое видение решения проблем в животноводстве представил руководитель управления ветеринарной службы В.И. Лопарев. Он, в частности, обратил внимание на качество кормов. По оценке лаборатории, только треть сена соответствует первому - третьему классу. Такая же ситуация с силосом и сенажом.

Хотя по району падеж КРС сокращен на 52 головы, в некоторых хозяйствах он увеличился.

Особенно неблагоприятная обстановка в ООО “Новый Усад”, где падёж наблюдался и среди взрослого поголовья от постоянного недокорма и антисанитарных условий содержания. Более 50 процентов падёжа пришлось на первый квартал 2008 года. Это – телята молочного периода от 2 до 10-15 дней. Причина согласно исследованиям – содержание масляной кислоты в сенаже составляло 54-63 процента. Ввиду полного отсутствия внимания и контроля со стороны зооветспециалистов и руководства “Нового Усада” в хозяйстве проводился убой скота без разрешения Госветслужбы.

В своем выступлении руководитель госветуправления подчеркнул, что в рационе животных должны присутствовать не только кормовые единицы, но и определенный набор кормов. При кормлении следует учитывать не только возраст, а и физиологическое состояние, и здоровье животного. Для составления реального, полноценного рациона необходимо лабораторное исследование кормов на качество и состав и биохимические исследования крови. Причем эти исследования должны проводиться не от случая к случаю, а регулярно, не реже одного раза в квартал, для своевременной корректировки рациона или принятия лечебно-профилактических мер.

Судя по качеству имеющихся в хозяйствах кормов, как силоса, так и сена, создание отдельных групп стельных, новотельных и дойных коров в зимовку будет невозможно, или будет лишь на бумаге. Кроме того, при таком скудном рационе нет возможности создания отдельного кормового стола для ослабленного и больного скота, особенно в весенний период.

Вторая задача – соблюдение технологии выращивания молодняка, особенно телок, от рождения до осеменения. Здесь особенно важно своевременное выполнение всех ветеринарных и зоотехнических мероприятий. На протяжении всего периода необходимо соблюдать схемы обработок, вакцинаций, режимы кормления и содержания.

Одним из важнейших направлений является повышение качества продукции животноводства. При проведении лабораторных исследований установлено, что если по чистоте, кислотности и отсутствию кетоновых тел молоко относится к сортовому, то по микробной обсемененности часто не соответствует стандартам. Это говорит о нарушении в технологии доения и уходе за молочной аппаратурой. Необходимо повысить требования к санитарному состоянию ферм и к подготовке коров к доению (подмывание вымени, сдаивание первых порций молока, использование только чистых полотенец и др.). Эти, казалось бы, мелочи приводят к попаданию в молоко огромного количества микроорганизмов, где при температуре 39 - 18° С они быстро развиваются, что и приводит к снижению качества продукта.

Введение новых технологических требований на молочную продукцию потребует и от доярок, и от специалистов многое перестроить в своей работе.

Подводя итоги совещания, заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Н.Е. Трофимов подчеркнул, что даже в условиях кризиса нужно уметь извлекать выгоду. И напомнил, что в 1998 году тот, кто быстро сориентировался и перестроился, оказался не в накладе. Сегодня цены на продукцию животноводства поднялись. Значит, надо активно идти на рынок со своей продукцией. Тем более, что покупатель стал отдавать предпочтение отечественным продуктам.

В. ПАНКРАТОВ.

Ссылка на источник: http://www.a-pravda.ru/publication/pub_ap/159-est-rezervy-rosta.html

10.02.2009События

Календарь новостей