МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
16 июня 2019, воскресенье
+11 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас утром
$64.43 72.70

Взвешенные решения

Председатель городской Думы И. ПЛОТИЧКИН встретился с журналистами и ответил на вопросы о проделанной депутатами работе и планах на следующий год.– Игорь Анатольевич, подводя итоги, какие решения Думы вам кажутся наиболее значимыми?

– За десять заседаний в 2008 году депутатами было рассмотрено 120 вопросов и принято 119 решений. Постоянные комиссии, а их у нас пять, заседали 50 раз и рассмотрели более 200 вопросов. Среди наиболее важных – Устав города Арзамаса. В него был внесен ряд изменений в соответствии с федеральным и областным законодательством. В этом году мы приняли семь городских целевых программ, которые касаются патриотического воспитания граждан в 2008 – 2010 годах, обеспечения первичных мер пожарной безопасности, развития физической культуры и спорта, образования, здравоохранения, культуры, освоения нежилого фонда, инвестиционные программы и ряд других. Заслушали отчеты по целевым программам, а всего их было шесть, которые закончили свое действие в 2008 году.

В целях содействия образованию товариществ собственников жилья вступившие в таковые были освобождены от уплаты земельного налога, как и граждане, у которых затапливались водой земельные участки. Мы очень щепетильно относимся к таким вопросам – люди не должны платить за то, чем они не пользуются.

Дума приняла ряд нормативных актов по развитию местного самоуправления. Среди основных: положение о порядке исполнения государственных полномочий по организации осуществления деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан на территории города; положение о территориальном общественном самоуправлении; положение об управлении находящимися в собственности города долями, акциями, вкладами в уставные капиталы организаций; положение в новой редакции о бюджетном процессе; положение об Арзамасской городской Думе. Также были внесены изменения в программу социально–экономического развития, целевую программу «Жилище» на 2002–2010 гг., в правила благоустройства, в положение об администрации города и ее структуре.

В начале марта мы выступили с законодательной инициативой, поддержали проект федерального закона об установлении дополнительных мер социальной поддержки ветеранам, участникам боевых действий при уплате коммунальных услуг. Пока этот закон не принят, но работа над его реализацией ведется.– Какими событиями запомнится вам уходящий год?– Среди самых значительных – 430–летие нашего города, 20–летие со дня трагических событий на станции Арзамас I, 400–летие со дня участия арзамасцев в битве под городом Зарайском во спасение Московского государства, установка мемориального камня на Всехсвятском кладбище и выпуск первого тома книги «Арзамасский некрополь» о тех, кто там был похоронен. В этом году мы установили символ трудовой славы железнодорожников на станции Арзамас II, открыли шахматно–шашечный павильон.

Очень горжусь тем, что в составе ассоциации председателей органов местного самоуправления совсем недавно посещал Государственную Думу РФ и министерство регионального развития, где мы провели ряд встреч, посмотрели, как ведется работа над принятием новых законов. Запомнилось и участие в заседаниях ассоциации малых и средних городов России, Российского союза исторических городов и регионов. – На последнем заседании Думы депутаты одобрили постройку на улице Парковой нового многоэтажного офиса Сбербанка. По этому проекту возникало много споров, как вы к нему относитесь?– Я был немало удивлен, когда прозвучала информация, что городская Дума «приняла решение о строительстве банка на территории парка». На самом деле Дума приняла 105 поправок в генеральный план застройки г. Арзамаса. Проект строительства был внесен в Думу еще в начале августа, и решение по нему давалось очень тяжело, он имел ряд недоработок. Несколько раз собирались комиссии. Мы определили четко северо–восточную границу парка, администрации города предложили разработать план развития парковой зоны. Что и где конкретно будет строиться – решать администрации города.– Сколько людей обращалось в Думу, какие проблемы волнуют горожан?– В основном к депутатам приходили люди среднего, старшего и пожилого возраста, всего – более 2,5 тысячи обращений. Статистика показывает, что 70 процентов вопросов были успешно решены. Преимущественно обращения касались проблем с жильем, трудоустройства, организации лечения, благоустройства города.– Бюджет на 2009 год принят с дефицитом, не повлияет ли это на выполнение некоторых запланированных программ?– На 2006 год мы принимали бездефицитный бюджет. Но в итоге получилось, что дополнительные и освободившиеся по каким–то причинам средства мы не могли ни освоить по уже имеющимся программам, ни перенаправить. А в 2008 году, к примеру, город получил дополнительных доходов 281 миллион. Мы специально ставим перед собой больше задач, чтобы в таких ситуациях иметь четкий план действий. На основные статьи бюджета дефицит не повлияет в любом случае.– Как вы будете отмечать Новый год?– Этот праздник хорошо встречать со всеми членами семьи. Жаль, что не всегда получается, дети живут в Москве. В предпраздничные дни традиционно встречаемся со старыми друзьями. А в Новогоднюю ночь после застолья обязательно посещу центральную елку. Купил фейерверк, которым отсалютую за благополучие города, за стабильность, планы на будущее.

Год Быка – год продуманных, взвешенных решений. Для России он всегда был неплохим и не нес никаких катаклизмов. Будем надеяться, что и в этот раз все будет хорошо.П. ПРИХОДЧЕНКО.Фото автора.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=1593

30.12.2008События

Календарь новостей