МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
14 ноября 2019, четверг
0 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$64.20 70.67

8 ноября - День рентгенолога

Для многих из нас рентгенологи - это медицинские работники. Но и на производстве нужны свои укротители излучения. С 1958 года они есть на Арзамасском приборостроительном заводе. Ветеран предприятия Татьяна Михеева, 20 лет проработавшая дефектоскопистом рентгено-, гаммаграфирования, рассказала, как работали люди этой профессии в 80-х и 90-х годах.

Татьяна Ивановна проработала в рентген-кабинете АПЗ (сегодня - лаборатории неразрушающего контроля ОТК) почти 20 лет.

В 1982 году, имея опыт работы комплектовщицей в цехе №42 и техником в производственно-диспетчерском отделе, она пришла на должность дефектоскописта в рентген-лабораторию цеха №68.

- Кругом свинец, даже штукатурка просвинцованная была. Стены метровой толщины. Высокая степень защиты. Новое место, конечно, пугало. Но мы люди особой закалки, трудностей не боимся, - рассказывает Татьяна Михеева. - Учились, осваивали тонкости, читали книги, изучали технологии, повышали разряды. Главное было - найти брак: поры в изделии, шлаки, трещины. Отбракованные у нас детали сразу шли на переплавку.

В 80-е в ходу был еще пленочный метод. Принцип схож с проявкой фотографий: сделанные снимки отправляли в темную фотокомнату, где их обрабатывали в собственноручно приготовленных растворах проявителя, закрепителя, затем сушили. Только после этого снимок шел на расшифровку.

- Работали в две смены по три человека. Распределялись в смене: кому "светить" в съемочной, кому - проявлять. Если выпадало работать в фотокомнате, приходилось проводить там все 12 часов. Поэтому на медосмотрах нам обязательно проверяли глазное дно.

Каждая смена выдавалась подвижной. Деталь надо было поместить в установку, определить необходимый режим (экспозицию, мощность, марку металла и т.д.), выждать нужное время. Потом изделие менялось, и процесс повторялся. В день делали около 200 снимков размером 30х40 см.

Непросто было решить вопрос с отходами, поскольку в пленках и фиксажном осадке (сходе эмульсии с пленки) содержалось серебро. Осадок измельчали в порошок, а пленки рвали вручную. Потом все это сдавали в Госфонд.

- Основной работой было литье 68-го, детали других цехов, рентген которых положен по техпроцессу. Были заказы на рентген из города. Однажды нам даже привозили на дефектоскопию аппарат от морозильной установки из морга. Только мы могли проверить такой габаритный объект. Нашли в нем трещину.

В конце 80-х почти весь коллектив лаборатории вышел на пенсию - по вредным условиям труда.

За новую задачу руководства - освоить проверку сварных швов счетчиков газа - взялись два дефектоскописта: Татьяна Ивановна Михеева и Галина Валентиновна Колесова (ныне начальник лаборатории неразрушающего контроля). Это требовало и новых знаний, и нового оборудования.

- До этого мы в глаза не видели сварной шов. Это не литье, а значит, подход совсем иной. Ездили вместе с Галиной Валентиновной в Нижний Новгород на учебу. Нам помогали сотрудники КБ, приезжал академик из Сарова. Так как пленка была дорогостоящим материалом, перешли на беспленочный метод - определяли наличие брака через монитор.

Объем работы рос, коллектив вновь стал увеличиваться. Многие специалисты трудятся в лаборатории до сих пор. Татьяна Ивановна к 2001 году перевелась в цех №64 комплектовщицей, а в 2009-м оставила завод.

Сегодня она помогает детям воспитывать внуков, руководит хором микрорайона №13 "Синева", работает с документами архива, собирает информацию о предках - пока добралась до 1755 года. Но навыки, полученные в рентген-лаборатории, не забыла.

- Покажите мне снимок детали - сразу скажу, есть ли брак. До сих пор считаю эту работу интересной, требующей точности, внимательности, грамотности. С одной стороны, найти брак - хорошо, но лучше, чтоб его не было. Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, желаю здоровья и благополучия!

Ссылка на источник: https://www.aviaport.ru/digest/2019/11/08/613911.html

Календарь новостей

Цирк-шапито «Фараон»