Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
15 декабря 2019, воскресенье
-3 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$62.55 69.86

Кураторы партпроекта «Народный контроль» обнаружили нарушения при продаже школьной формы в Арзамасе

С 19 августа по 4 сентября кураторы партийного проекта «Народный контроль» в Арзамасе провели мониторинговые мероприятия по выявлению нарушений при продаже школьной формы. Депутат городской Думы Оксана Емельянова и член местного политического совета Сергей Гущин посетили торговые точки в центре Арзамаса, проверили качество и безопасность продаваемой форменной одежды для детей.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза нарушением обязательных требований к детской одежде является реализация товара с маркировкой в составе подкладки или верха «100% полиэстер». Такая ткань не обеспечивает требование к впитыванию и отдаче влаги, поэтому не безопасна для детей. Нарушением также является непредоставление информации о номере сертификата соответствия на товар, реализация товара с недействующими документами о соответствии, а также с отсутствием информации о массовой доле натурального и химического сырья в составе ткани на русском языке.

Как подчеркнул Гущин, мониторинг общественного контроля поможет родителям школьников сориентироваться на розничном рынке и минимизировать возможность приобретения некачественных товаров. «В ходе проверки мы, в первую очередь, обращали внимание на состав одежды: чем больше в ней хлопчатобумажной ткани, тем она безопаснее для ребенка. А чтобы понять, насколько продавцы понимают свою ответственность перед покупателем, мы запросили у них сертификаты соответствия на продукцию, проверили не просрочены ли они», – сообщил местный координатор партпроекта.

В ходе проверки в нескольких торговых точках были выявлены нарушения.

«В одном из крупных сетевых магазинов нам всю информацию на товар предоставили, в других торговых точках сертификаты продавцы предъявили, но они, к сожалению, оказались просрочены. В доступном виде сертификатов мы не увидели, хотя в период подготовки к учебному году эта информация была бы очень актуальна для родителей. Состав одежды в большинстве случаев удовлетворяет, но в некоторых магазинах перевес все-таки был в пользу синтетических волокон. В одной торговой точке мы выявили несколько нарушений: в составе одежды был указан «100% полиэстер», а это небезопасно для детей, на другой продукции не был указан состав на этикетке и сертификат на нее нам соответственно не предоставили. Проверка показала, что нарушений предостаточно», – рассказала Емельянова.

Информация о недобросовестных производителях будет направлена региональному координатору проекта «Народный контроль», затем в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и защитить права граждан.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка на источник: https://er.ru/news/184842/

Календарь новостей