МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
15 сентября 2019, воскресенье
+14 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас вечером
$64.47 71.53

Нижегородские компании намерены активнее выходить на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, - Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принимает участие в V Восточном экономическом форуме, который открылся 4 сентября во Владивостоке. В ходе форума глава региона подчеркнул, что Нижегородская область поступательно развивает отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

С кем сотрудничает Нижегородская область

В 2018 году торгово-экономическое сотрудничество осуществлялось с 27 странами АТР. Внешнеторговый оборот составил 1,4 млрд долларов, что на 56,3% выше показателей 2017 года.

"Мы видим, какое внимание президент России Владимир Путин уделяет развитию отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Убежден, что и на региональном уровне мы сможем улучшить экономическое и гуманитарное взаимодействие. Наши традиционные партнеры - Китай, Корея и Япония, но все больше внимания планируется уделять таким странам как Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Филиппины", - добавил Глеб Никитин.

Какую продукцию экспортирует Нижегородская область

Предприятия области заинтересованы в увеличении поставок автомобильной техники, а также металлургической, деревообрабатывающей и пищевой продукции. Кроме того, в конце 2019 года запланирован запуск в эксплуатацию нового предприятия БХХ "Оргхим" по производству неканцерогенных технологических масел-наполнителей в Малайзии.

Ставка на Китай и Индию

В ходе форума Глеб Никитин также сообщил, что Нижегородская область намерена подписать соглашения о сотрудничестве с двумя регионами Китая. Товарооборот региона с КНР по итогам 2018 года вырос почти на 24%.

"Китайская Народная Республика – один из основных внешнеторговых партнёров Нижегородской области и на протяжении последних десяти лет входит в первую десятку стран-лидеров по объёму товарооборота с регионом. Наша главная задача – помочь нижегородским предприятиям выйти на китайский рынок и реализовать свой экспортный потенциал. Есть интересные примеры, например, поставка в КНР мороженого нижегородского производства", - отметил глава региона.

По итогам 2018 года товарооборот Нижегородской области с Китаем составил более 550 млн долларов (увеличение на 23,7% по сравнению с 2017 годом). Основные статьи экспорта: жиры и масла животного и растительного происхождения, котлы, оборудование и механические устройства. Основные статьи импорта: котлы, оборудование и механические устройства, электрические машины и оборудование, средства наземного транспорта.

"Волга-Янцзы": основные контакты с китайскими партнерами происходят на площадке совместной рабочей группы по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной областях регионов Приволжского федерального округа и Верхнего и Среднего течения реки Янцзы. В настоящее время у Нижегородской области установлены отношения с 4 китайскими провинциями из 6, входящих в состав группы в формате "Волга-Янцзы".

В соответствии с договоренностью, достигнутой Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, 2018 и 2019 годы объявлены Годами российско-китайского межрегионального сотрудничества. Объем российско-китайской торговли по итогам 2018 года впервые в истории превысил 100 млрд долларов.

Что касается другого международного партнера Нижегородской области – Индии, то товарооборот по итогам 2018 года вырос почти в 6,5 раз. Он достиг 675 млн долларов и превысил показатели товарооборота Нижегородской области с Китаем на 125 млн долларов.

Основная доля экспорта – это поставки нижегородской продукции, в частности термического и механического оборудования.

"Индия – один из самых перспективных международных партнеров Нижегородской области. Для нас очень важно, что в ходе Восточного экономического форума президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендру Моди провели содержательные переговоры. Президент назвал Индию одним из ключевых партнеров России. Это серьёзный стимул развивать и сотрудничество на региональном уровне", - подчеркнул Глеб Никитин.

Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году.

Календарь новостей