Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
23 октября 2019, среда
+6 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$63.63 70.92

«Важно, чтобы инновационная разработка не остановилась на стадии проекта», - Глеб Никитин

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона Нижегородской области, делегация региона презентовала на «ИННОПРОМ-2019», проходящем в Екатеринбурге, более 30 инновационных проектов.

Среди них – производство порошковой металлургии, система управления полным жизненным циклом предприятия «Цифровое предприятие», не имеющая аналогов в мире разработка для реабилитации после мышечных травм «кибертренер», «нейроробот» и другие. Также свои разработки на выставке представляют нижегородские предприятия – завод «Узола» и ГК «Провенто», которые участвуют в совместном проекте регионального правительства и ГК «Росатом» по внедрению бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите, строительстве и госуправлении с целью повышения производительности труда.

В частности, крупнейшее в России производство порошковой металлургии создано в Кулебаках Нижегородской области дочерним предприятием ПАО «Русполимет» ООО «Гранком» при поддержке Фонда развития промышленности. По сравнению с классическими аналогами, срок использования изделия из металлического порошка увеличивается до 2-3 раз. На ИННОПРОМ-2019 запланированы переговоры предприятия с «Ростехом», «Росатомом», министерством промышленности Республики Беларусь и другими партнерами. Продукция порошковой металлургии также ориентирована на экспорт. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, это «знаковый проект для России, за которым, по словам многих экспертов, будущее всего отечественного машиностроения», т. к. «металлические порошки многие отечественные предприятия пока почти в полном объеме закупают за рубежом, а в нашей стране их производится менее 1% от мирового объема».

Кроме того, компания-резидент нижегородского технопарка «Анкудиновка» ООО «Силач-лифт» поделилась разработкой первого отечественного подъемника на транспорт для людей с ограниченными возможностями здоровья «Силач». Устройство на 95% состоит из российских комплектующих. Губернатор Глеб Никитин отметил, что это единственная в России подобная разработка, предназначенная для установки в транспортные средства с различной вместимостью. «Силач» также может эксплуатироваться на железнодорожном и авиатранспорте. Губернатор отметил, что компания начала поставки подъемника в Нижегородской области. «Важно, что эта инновационная разработка не остановилась на стадии проекта, и уже облегчает жизнь многим нижегородцам», - сообщил Глеб Никитин.

Также среди проектов Нижегородской области – инвалидная коляска с функцией вертикализации, то есть человек в ней может находиться в вертикальном положении. В перспективе коляска будет управляться сигналами головного мозга человека, «силой мысли».

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского представил не имеющий аналогов в мире «умный» спортивный костюм «Кибертренер» с интегрированными сенсорами и микрокомпьютером. Он может использоваться в профессиональном спорте, спортивной и реабилитационной медицине, а также в коммерческой сфере, например, в фитнес-клубах.

Ещё одной разработкой ННГУ стал самообучающийся, управляемый виртуальной нейронной сетью, «нейроробот». Целью проекта «нейроробот» является создание образовательного продукта, обеспечивающего освоение знаний и навыков в области робототехники и нейротехнологий. Проект планируется развивать в рамках национального проекта «Образование».

Отмечается, что главной целью презентации региона на промышленном форуме является поиск партнеров для нижегородских предприятий.

«Новые заказы для региональной промышленности – это дополнительные доходы бюджета и их сотрудников, рабочие места для нижегородцев», - подчеркнул возглавлявший делегацию вице-губернатор Евгений Люлин.

Фото: Александр Воложанин

Календарь новостей