Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
15 декабря 2019, воскресенье
-2 °Cпасмурно, без осадков
сейчас вечером
$62.55 69.86

Обзор рынка труда для соискателей с инвалидностью за первое полугодие 2019 года

Аналитики HeadHunter проанализировали вакансии, опубликованные работодателями из Нижегородской области и других регионов России в первом полугодии 2019 года. В исследование вошли вакансии, маркированные как «доступные соискателям с инвалидностью».

В числе позитивных трендов – рост количества подобных предложений о работе, увеличение доли маркированных вакансий на рынке труда и вариантов, подходящих для работы в формате удаленной занятости.

Динамика и доля рынка маркированных вакансий. С начала 2019 года в России было опубликовано свыше 40 386 предложений о работе, доступных, в том числе, и соискателям с инвалидностью. Из них более 1 000 вакансий было открыто в Нижегородской области.

Если наблюдать за динамикой публикации предложений о работе по кварталам, в период с апреля по июнь текущего года российские работодатели разместили на 13% больше маркированных вакансий, чем за аналогичный период прошлого года. По Нижегородской же области прирост составил сразу 53%.

В то же время, по сравнению со вторым полугодием 2018 года, число вакансий на рынке труда для соискателей с инвалидностью в России в первом полугодии текущего года сократилось на 13%, что во многом можно объяснить сезонностью – активность работодателей в летний период ниже, чем осенью или зимой.

С другой стороны, растет доля предложений о работе, маркированных как «доступные соискателям с инвалидностью», в общей структуре рынка труда. В январе-июне 2018 года в России она равнялась 1,4%, в Нижегородской области – 0,4%, а в первом полугодии выросла до 1,7%, 0,6% соответственно. При этом снижения в динамике публикации немаркированных вакансий нет, то есть на фоне общего оживления на рынке труда увеличивается и количество вакансий, на которые могут откликнуться специалисты с инвалидностью.

Распределение маркированных вакансий по регионам России. Основная часть маркированных предложений о работе на hh.ru приходится на города федерального значения – в Москве было размещено 13% вакансий в первом полугодии, в Санкт-Петербурге – 7%. Также в пятерке лидеров по поиску персонала работодатели из Московской области (5%), Краснодарского края (4%), Республики Татарстан, Ростовской, Свердловской и Нижегородской областей (по 3% на каждый регион).

Востребованные специалисты. Работодатели из Нижегородской области чаще маркировали вакансии для административного персонала (18,5% от всех предложений о работе, доступных соискателям с инвалидностью, в первом полугодии), студентов и специалистов, находящихся в начале своей карьеры (18%), и представителей управления персоналом, а также сферы ИТ (по 11%).

На рынке труда для соискателей с инвалидностью как в России, так и в Нижегородской области можно было встретить вакансии для кандидатов из сфер маркетинга, продаж, науки и образования, производства, транспорта и логистики, а также специалистов финансового сектора.

Социально активные компании. В большей степени социальную активность в России, в целом, и в Нижегородской области, в частности, проявляли IT-компании, на которые пришлось по 30% рынка всех маркированных вакансий в первом полугодии.

В отраслевом разрезе также заметен вклад в публикацию предложений о работе для соискателей с инвалидностью в России компаний, занятых в областях перевозок и логистики, услуг для бизнеса (по 14%), производства товаров народного потребления (12%), металлургии и металлообработки (11%), химического производства, нефти и газа (по 10%).

В Нижегородской области, помимо IT-компаний, чаще маркировали вакансии работодатели из отраслей услуг для населения, производства товаров народного потребления.

Требования к опыту работы и предлагаемые условия. В первом полугодии почти половина нижегородских маркированных вакансий предназначалась для соискателей без опыта работы. Еще 32% таких предложений о работе были ориентированы на кандидатов с профессиональным стажем от 1 года до 3 лет. 6% - от 3 до 6 лет опыта работы.

HeadHunter

Календарь новостей