Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
14 октября 2019, понедельник
+9 °Cпасмурно, дождь
сейчас ночью
$64.22 70.73

Олимпиада «От аза до ижицы»

Как соотносятся между собой старославянский и церковнославянский языки? Можно ли считать форму глагола, часто используемую в пасхальном приветствии «Христос воскресе!», просторечной? Как соотносится эта форма с формой - воскрес? В каком падеже стоят выделенные слова в начале православной молитвы: «Богородице Дево, радуйся...»? Эти и другие вопросы предлагались на олимпиаде по старославянскому языку «От аза до ижицы».

Она проходила 16 мая в очной форме на двух площадках: для 68 студентов – в Арзамасском филиале ННГУ, для 57 школьников – православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В рамках социально-просветительского проекта «Арзамасский грамотей» - победителя конкурса малых грантов «Мы говорим по-русски!».

Основные цели мероприятия - приобщение молодёжи к наследию старославянского языка; повышение уровня знаний об истории русского языка и литературы через знакомство со славянской культурой; проверка эрудиции студентов и школьников; выявление и поддержка одарённых молодых людей, умеющих грамотно и образно излагать мысли и чувства; воспитание гражданственности и патриотизма.

На Всероссийском съезде учителей русской словесности 7-9 ноября 2018 года ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий предложил на факультативах в школах изучать церковнославянский язык, возрождая русские традиции словесности. По его мнению, русский язык надо изучать параллельно с церковнославянским и рассматривать при этом историю народа.

Итоги олимпиады будут подведены в Арзамасском филиале ННГУ 24 мая 2019 года.

Ссылка на источник: https://vk.com/af_nngu?w=wall-59119312_3380

Календарь новостей