Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
15 октября 2019, вторник
+14 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас утром
$64.22 70.73

В Арзамасском районе могут реорганизовать несколько сельских школ

В Арзамасском районе, возможно, будет реорганизовано несколько сельских школ. Эта новость не на шутку встревожила местных жителей, обратившихся к нам в редакцию. Где будут учиться дети и как они станут добираться до других школ? Попробуем разобраться.

В Наумовской школе 22 ученика, все из села Наумовка.

«В районной администрации нам такое решение аргументировали тем, что в школе мало детей», – рассказали нам в Наумовской школе. – «И в большой школе они получат более качественное образование».

В случае реорганизации ребят переведут в один из филиалов Чернухинской школы. Один из таких филиалов расположен в посёлке Пошатово. Но он сейчас на грани закрытия.

У нас учатся 28 детей, – рассказали педагоги. – Учителя у нас есть практически по всем предметам, только историю ведут литераторы. Зато очень сильный учитель информатики.

Кроме того, ещё две школы района – Мотовиловская и Пустынская – будут юридически присоединены к Чернухинской школе, но дети останутся учиться в прежних зданиях.

Информацию о возможном объединении школ подтвердил глава местного самоуправления Арзамасского района Виктор Миенков. Уже проведён опрос жителей населённых пунктов, относящихся к Ломовскому и Чернухинскому сельсоветам, на территории которых находятся эти общеобразовательные учреждения. Если большинство голосов будет за нововведения, они произойдут к следующему учебному году.

– В случае ликвидации Наумовской школы ребята будут переведены в Чернухинскую, а ездить на учёбу станут в село Пустынь. А при ликвидации Пошатовского филиала Чернухинской школы дети будут переведены в Чернухинскую школу, где и продолжат обучение. Туда и обратно их также будет доставлять автобус. Расстояние между школами – шесть километров.

Комментарий министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области.

– Сельские школы в Арзамасском районе не закрываются, они продолжат работать. Речь идёт о юридической реорганизации для повышения качества образовательного процесса.

Так, по результатам анкетирования учеников Мотовиловской школы ни один из десяти выпускников 9 класса не планирует продолжить обучение в стенах школы. Основная причина отказа от продолжения обучения – неуверенность в качестве образования и успешной сдаче ЕГЭ. В 2018 году один из обучающихся не смог справиться с заданиями и окончил школу без аттестата об образовании.

При этом в школе 3,5 ставки административно-управленческого состава, в том числе директор и два заместителя – по учебной и воспитательной работе. То есть значительная часть финансирования идёт не на оплату труда педагогов, а на оплату труда руководителей.

Реорганизация позволит обеспечить педагогов-предметников полной загрузкой на одну ставку, что позволит им принять участие в программе «Земский учитель».

Кроме того, рассматривается вопрос о реорганизации Пустынской средней школы, которая будет присоединена к Чернухинской. При этом и дошкольная группа, и школьники 1-9 классов будут получать образование по прежнему адресу.

В случае с реорганизацией Наумовской школы ученики будут обучаться в селе Пустынь, куда их станут подвозить школьным автобусом.

На школьном автобусе будут ездить на учёбу в Чернухинскую школу и ученики её Пошатовского филиала.

Ссылка на источник: https://pravda-nn.ru/news/v-arzamasskom-rajone-mogut-reorganizovat-neskolko-selskih-shkol/

Календарь новостей