МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
16 июня 2019, воскресенье
+11 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас утром
$64.43 72.70

Региональный финал «Живой классики» определил лучших юных чтецов Нижегородской области

В Нижегородском институте развития образования состоялся региональный финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» 2019. Выступления участников оценивало компетентное жюри. В этом году конкурс активно поддерживает генеральный партнер проекта – компания «Норникель», а благодаря генеральному спонсору конкурса Группы компаний «Просвещение», в помощь участникам на сайте https://youngreaders.ru были проведены онлайн мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи.

Более 150 участников регионального финала Нижегородской области показали свои навыки выразительного чтения. Все они – победители муниципальных этапов конкурса, одержавшие до этого победу на классных и школьных этапах. Во время выступления каждый из них представил на суд жюри свое прочтение выбранного отрывка. Кому-то оказались близки юмористические рассказы, кто-то взял произведение о сложном выборе, о войне или о первой влюбленности. Высшую оценку получили те чтецы, которые смогли прожить свой текст и вызвать эмоциональный отклик у зрителей.

«Каждый год я слушаю огромное количество конкурсантов. Любопытно наблюдать, как меняются тренды, – рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – В прошлом году абсолютным лидером был Борис Ганаго, в этом году его обогнала Ирина Пивоварова и Владимир Железников. Надеюсь, что в топ самых популярных авторов когда-нибудь войдут Крапивин, Искандрер, Хемингуэй, Бёрнетт, Брэдбери. В подростковой литературе много книг, которые ещё предстоит прочитать нашим участникам».

Лучшими юными чтецами по итогам конкурса стали Эйдельштейн Матвей с произведением Натальи Евдокимовой «Лето пахнет солью», Брындин Александр (Михаил Зощенко «Плохой обычай»), Шарков Алексей (Евгений Лазарев «Жених и невеста»). Победителей ждет поездка в МДЦ «Артек», где они продолжат соревнования в мае на Всероссийском уровне. Для участников, которые не вышли во Всероссийский финал, будут организованы фан-зоны с прямой трансляцией финала из «Артека». В 2019 году Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. За этот год «Живая классика» значительно выросла: в рамках проекта начала работать «Детская редакция», открылась Детская школа социального проектирования, были организованы международные телемосты между участниками. Проект «Вслух!» по записи аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей, созданный по инициативе участников конкурса, сегодня реализуется почти в 30 регионах России.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

В этом году в Нижегородской области для старших участников регионального финала конкурса «Живая классика» было организовано прослушивание в Российский институт театрального искусства – ГИТИС. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Фонда «Живая классика» и ГИТИСа, поддержке компании «Норникель» и Фонда президентских грантов. Нижегородская область вошла в число 30 регионов, выбранных путем голосования на сайте https://youngreaders.ru/vote. Одиннадцатиклассники получили профессиональную оценку от старшего преподавателя кафедры мастерства актера ГИТИС Тараса Белоусова. Двое из них: Глеб Бор и Марк Эйдельштейн отправятся в Москву для продолжения вступительных испытаний.

12.04.2019Культура

Календарь новостей