Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 мая 2019, понедельник
+20 °Cоблачно, без осадков
сейчас вечером
$64.61 72.32

Воспоминания как жизненный путь (фото)

Сегодня, 5 марта, исполнилось бы 80 лет выдающемуся приборостроителю, до последних своих дней преданному АПЗ, – Анатолию Петровичу Червякову. Вспоминаем главного конструктора по его личным записям, рассказам близких людей и коллег.

Из личных записей Анатолия Червякова:

«Родился я в шахтерском Донбассе. Мне было два года, когда началась война, и отец ушел на фронт. У мамы на руках остались я и младший брат. Это было страшное время.

… Школу закончил с двумя четверками. Хотел поступать в институт, но умер отец, и я пошел работать токарем в Каракубское рудоуправление.

… Попал на Тихоокеанский флот, был зачислен в радиотехническую школу, где готовили специалистов по радиолокационным станциям, затем служил на корабле и подводной лодке.

… Поступил на факультет «Системы управления летательными аппаратами». После окончания предложили остаться на кафедре, но я отказался. А на преддипломную практику поехал в далекий Арзамас.

... Работал я с увлечением, частенько задерживался, чтобы в тишине что-то продумать, разработать».

Нина Червякова, супруга:

– Толя всегда нам с дочкой говорил: «Угораздило же вас, девчонки, родиться в конце месяца. Вот у меня день рождения 5 марта: план выполнен, изделия сданы, можно расслабиться и спокойно отметить день рождения». Мы всегда приглашали домой друзей, коллег. Так как это происходило в канун Международного женского дня, устраивали двойной праздник.

... Он учился на «отлично», был очень начитанным, прочел всю русскую и зарубежную классику, был очень грамотным. Он, как энциклопедия, мог объяснить значение любого слова и явления.

... Познакомились мы случайно. Он приехал на свадьбу к товарищу. Я в том селе работала учительницей, мне было 18 лет. На первом свидании он мне сказал, что через год на мне женится. У нас любовь случилась с первого взгляда. Поженились, правда, через два года, потому что надо было учиться. Вместе прожили 52 года.

Юрий Безносов, начальник КБ 2-го производства:

– В апреле 1975 года я приехал в Арзамас из Самары, Анатолий Петрович меня, молодого специалиста, сразу взял к себе в команду. Через год я решил перевестись в Самару. Пришел к нему попросить три дня отгула, чтобы оформить документы на перераспределение. Он сказал: «Никаких проблем, только сначала поезжай в командировку в Севастополь дорабатывать аппаратуру на корабле, а оттуда поедешь за документами». В итоге продержал меня там полгода, кораблей ведь ждать можно было по несколько месяцев, потом отправил в Североморск. После этих командировок я уже и думать забыл про перераспределение. Так и остался на АПЗ и не пожалел.

Владимир Тимофеев, и.о. технического директора – заместителя генерального директора:

– Вопрос автоматизации производства первым начал решать Анатолий Петрович. Поначалу некоторые начальники цехов тяжело принимали внедрение оборудования с ЧПУ, говорили: «И так все нормально работает». Анатолий Петрович их переубеждал, заставлял устанавливать новые станки. Спрашивал он строго. Если была задача, ее нужно было выполнять.

Лариса Петрук, дочь:

– О папе у меня самые теплые воспоминания. Он в садик водил, со мной играл, готовил еду, заплетал косы. Все делал с юмором. Когда в школе мне было что-то непонятно, папа объяснял. Однажды даже свою бритву разобрал, чтобы показать какое-то электрическое явление. Его коронная фраза: «Вся дурь – от безделья!» С годами убеждаюсь, что папа во многом был прав.

Владимир Косарев, главный конструктор – заместитель генерального директора по НИОКР и новой технике:

– Я работал в цехе №43 регулировщиком РЭАиП одного из первых радио­электронных изделий (4И63), которое начал тогда осваивать АПЗ. Анатолий Петрович вышел к Павлу Ивановичу с предложением о создании лаборатории для отладки этого изделия. Сам Анатолий Петрович встал во главе этой научной лаборатории. Мы осваивали первую цифровую вычислительную машину, предназначенную для контроля выпускаемых изделий. В СССР такой аппаратуры было мало, а специалистов, разбирающихся в этих машинах, на АПЗ еще не было. Анатолий Петрович тогда настоял, чтобы мы – несколько специалистов этой лаборатории с ним во главе – получили второе высшее образование во Всесоюзном институте вычислительной техники в Москве.

.... В годы перестройки коллектив АПЗ не опустил рук, интенсивно начал искать, чем загрузить предприятие. Тогда весь научно-технический потенциал был направлен на выпуск гражданских приборов. А руководил этим процессом главный конструктор Анатолий Петрович Червяков. Именно его научный потенциал и интеллект позволили все это реализовать. Тогда был разработан целый спектр медицинских приборов, которые продавались даже за границу. Озонатор производства АПЗ в Австрии получил серебряную медаль.

Олег Лавричев, генеральный директор АПЗ:

– Я помню день нашего первого знакомства. Это произошло здесь, на заводе, именно Анатолий Петрович Червяков показывал мне предприятие. Несколько дней мы ходили по разным цехам, подразделениям.

Это был удивительно жизнелюбивый человек, обладающий огромным интересом к жизни, людям, молодежи. Позитивный, оптимистичный, улыбчивый, любящий и умеющий шутить. Как руководитель, он всегда добивался результата. Мы всегда будем вспоминать с любовью о тех усилиях, совместных днях, месяцах, годах, которые вместе с ним провели за работой. Нам всем не хватает его энергии, оптимизма, жизнелюбивого настроя и к работе, и к жизни. Мы будем бережно хранить память о нем, а его дела продолжат нести пользу предприятию.

Борис Гаврилин, научный руководитель аппарата генерального директора АО «ГосНИИП»:

– Нас с Анатолием Петровичем связывали десятки лет совместной работы. Он обладал даром видеть недостатки, умением их устранять. Был необыкновенным человеком, вокруг которого собралась целая плеяда последователей. Он был не только инициатором многих идей, не просто руководителем работ. Умел создавать вокруг себя команду, которая сделала очень многое.

Екатерина Мулюн

Фото: фотоархив пресс-службы АПЗ

Ссылка на источник: http://www.oaoapz.com/press/news/vospominaniya-kak-zhiznennyy-put/

15.03.2019История

Календарь новостей