Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
18 февраля 2019, понедельник
-8 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$66.70 75.25

67% нижегородских компаний вкладываются в развитие своих работников

Нижегородская область стала единственным регионом, где преобладает онлайн-обучение на работе. Служба исследований сервиса HeadHunter выяснила, как часто проводится обучение сотрудников в российских компаниях. В опросе приняло участие 5910 респондентов, в том числе из Нижегородской области.

По словам местных работников, образовательные курсы и тренинги для сотрудников практикуются в 67% нижегородских компаний. Этот показатель на 7% выше, чем в целом по стране. Больше всего внимания уделяется развитию работников банковской отрасли (76%), представителей сектора добычи сырья и менеджеров по продажам (71% и 71%, соответственно). Меньше всего — в сфере искусства, развлечений и масс-медиа (34%). В 24% случаев корпоративное обучение проводится раз в год, в 17%— раз в квартал, еще в 17% — ежемесячно.

Нижегородская область стала единственным регионом, где онлайн-обучение на работе преобладает над оффлайн-форматами (51% vs 49%). Среди онлайн-способов наиболее распространёнными являются курсы повышения квалификации (48%) и лекции (43%). Менее популярны: профессиональные онлайн-конференции (32%) и предоставление онлайн-библиотеки с профессиональной литературой (31%).

Главным плюсом онлайн-обучения, по мнению опрошенных, является возможность повторного просмотра или прослушивания учебных материалов (59%). 40% оценили современность подхода. Основным недостатком такого формата большинство считает отсутствие «живого» общения (47%), 32% отмечают плохую организацию обучения. Еще 32% считает, что обучение онлайн не способствует формированию конкретных навыков (32%).

Из классических методов оффлайн-обучения чаще всего применяются наставничество (57%) и курсы повышения квалификации (50%). Далее по убыванию популярности следуют: лекции (34%), конференции (29%), интерактивные деловые игры (23%). Реже всего используются такие методы, как: ротация сотрудников между отделами/временный перевод в другой отдел (9%) и Secondment / временный перевод сотрудника в другую компанию (1%).

Главными плюсами оффлайн-обучения, по мнению респондентов, стали «живое» общение (67%) и взаимодействие с коллегами (53%). 42% респондентов указали, что не узнали ничего полезного с помощью оффлай-методов. 37% выделили недостаточный профессионализм обучающих.

У самих работников наиболее востребованными являются курсы повышения квалификации вне зависимости от формата: онлайн – 74%, оффлайн – 82%.В целом нижегородцы, проходившие обучение на работе, положительно оценивают этот опыт. 88% отметили его благоприятное влияние на продуктивность, 93% приобрели новые полезные навыки. 67% принимали участие в обучении по своей инициативе – с целью приобретения новых знаний или опыта. 28% делали это по приказу руководства.Около половины респондентов, в чьих компаниях нет обучения персонала, считают, что главная причина этому — отсутствие желания у руководства (45%). Больше всего доля таких респондентов — из сфер IT (67%), производства (65%) и маркетинга (63%). Ещё 21% считают, что обучение не проводится из-за недостатка бюджета, 20% — из-за отсутствия необходимости.

Все вопросы трудоустройства в Арзамасе - в группах ВКонтакте Работа в Арзамасе и Одноклассниках Работа в Арзамасе

09.10.2018События

Календарь новостей