Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
21 октября 2019, понедельник
+15 °Cясно, без осадков
сейчас вечером
$63.95 71.13

Малые города нижегородчины могут получить федеральные деньги на благоустройство

Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений будет проходить ежегодно до 2024 года. Об этом заявила, выступая на Первой всероссийской конференции «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики» в Выксе директор департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ России Оксана Демченко.

Конкурс будет проходить в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», который утвердило правительство Российской Федерации. Общий объём финансирования на ближайшие 6 лет составит 30 млрд рублей.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, малые города, которые подавали заявки на участие в первом конкурсе, но не стали победителями, «получили шанс подготовиться лучше, участь свои ошибки и опыт конкурентов, научиться публично защищать не только на региональном, но и на федеральном уровне проекты, важные для жителей». Принять решение об участии в конкурсе и начать собирать предложения жителей необходимо до 1 декабря 2018 года, а к 1 апреля 2019 года нужно подать официальную заявку в федеральную комиссию.

Директор департамента городской среды минстроя России Оксана Демченко подчеркнула, что первый конкурс «стал одним из лучших инструментов обучения регионов новому подходу к работе со средой». «Работы на конкурс принимались по строгому стандарту – они должны были учитывать историю и культурное наследие города, продумывать экономику проекта, учитывать мнение жителей, быть профессионально проработанными и вписанными в окружающую среду, - рассказала Демченко. - Одним из важных бонусов, который получили все участники независимо от победы, стало построение настоящей городской команды - главы совместно с архитекторами, проектировщиками, представителями всех городских интересантов проекта научились искать компромиссы и выбирать решения, необходимые именно горожанам», - подчеркнула глава федерального департамента городской среды.

Большим преимуществом представленных на конкурс проектов станет тесное переплетение нескольких социально значимых программ: например, шансы на победу сильно возрастут, если рядом с заявленной на конкурс площадью будут по программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтированы улицы и сделаны более безопасными пешеходные переходы. Итоги второго конкурса будут подведены к 1 июня 2019 года.

Напомним, что победителями первого конкурса стали сразу 4 города Нижегородской области: Арзамас, Выкса, Саров и Семенов, которые получили на благоустройство в общей сложности 325 млн рублей. Как подчеркнул, комментируя победу, глава региона Глеб Никитин, команды этих муниципалитетов «показали высокий уровень проработки проектов и успешно защитили свои идеи».

Губернатор уже дал поручение руководителям муниципалитетов начать подготовку к участию во втором всероссийском конкурсе малых город и поселений.

Календарь новостей