МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
16 июня 2019, воскресенье
+11 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас утром
$64.43 72.70

Никитин пообещал создать центр компетенций по СПГ-технологиям в Нижегородской области

Нижегородские промышленники построят испытательный комплекс для отечественных СПГ-проектов.

Глава региона Глеб Никитин озвучил планы по созданию российского центра компетенций по СПГ-технологиям в Нижегородской области. Об этом он заявил на совещании по импортозамещению оборудования для хранения и транспортировки сжиженного природного газа. Совещание прошло на базе «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома»).

Ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу по локализации СПГ-оборудования. На данный момент в России нет опыта внедрения собственных разработок, и отечественные проекты во многом зависят от зарубежных технологий, в том числе, от американских владельцев стендов для испытаний СПГ-оборудования. Такой стенд специалисты «ОКБМ Африкантов» создадут в Нижегородской области.

Стенд необходим для тестирования оборудования и материалов, которые будут использоваться отечественными предприятиями для производства, хранения и транспортировки природного газа.

«Создание стенда испытаний криогенного оборудования именно в Нижегородской области позволяет рассчитывать не только на конкретный проект, но и на формирование производственного кластера», - считает Глеб Никитин.

Планируется, что испытательная база привлечет все отечественные СПГ-проекты. Этому будут способствовать транспортно-логистические возможности Нижегородской области (центральная часть наиболее промышленно развитого региона РФ с международным аэропортом, ж/д вокзалом, речным портом, сетью автомагистралей).

«В Нижегородской области планируется создание российского центра компетенций по СПГ-технологиям. Первый этап работы – строительство стендового комплекса на «ОКБМ Африкантов». Второй – организация в Нижегородской области промышленного криогенного кластера с участием региональных промышленников. Сейчас более 10 нижегородских предприятий и научных организаций готовы включиться в разработку необходимых материалов, оборудования, подготовку кадров», - подчеркнул Глеб Никитин.

Руководитель областного правительства уверен, что проект по импортозамещению СПГ-оборудования будет способствовать росту прибыли нижегородских предприятий и уровня доходов работников промышленности.

06.09.2018События

Календарь новостей