Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
17 мая 2024, пятница
+14 °Cпасмурно, без осадков
сейчас вечером
$90.92 98.90

Внимание к социальным вопросам – залог развития производства

Такой тезис выдвинул заместитель губернатора Нижегородской области Е.Б. Люлин на встрече с журналистами в профилактории «Морозовский», где арзамасские сельхозпроизводители подводили итоги производственной деятельности за 2014 год. Вниманию читателей мы предлагаем фрагменты диалога с заместителем губернатора, курирующим развитие агропромышленного комплекса региона.

– Евгений Борисович, как можно оценить итоги работы наших сельхозпроизводителей?

– Сельхозпроизводители Арзамасского района в 2014 году показали хорошие результаты. Работникам отрасли как в Арзамасском районе, так и в целом по Нижегородской области есть чем похвалиться. На треть увеличен урожай зерновых. Перевыполнены планы по производству картофеля и овощей. Нижегородская область остаётся одним из немногих субъектов РФ, где продолжается рост производства молока.

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что за счёт успешной деятельности сельхозпроизводителей объём производства в Нижегородской области по итогам года вырастет не менее чем на десять процентов к уровню 2013 года. Это значительно больше, чем в среднем по стране.

– В связи с непростыми экономическими условиями не сократится ли уровень регио­нальной поддержки сельхозпроизводителей?

– Несмотря на то, что бюджет на 2015 год будет достаточно сложным (растут затраты на социальную сферу, ощущается замедление темпов роста экономики, прогрессируют инфляционные процессы), областное правительство ставит задачу не снижать уровень поддержки сельхозпроизводителей. Вряд ли получится его нарастить, но не снизится он точно. Гарантированное финансирование сельхозпроизводителей из федерального и регионального бюджетов в объёме 5,5 миллиарда рублей должно стать неплохой поддержкой крестьянину.

– Как на фоне остальных муниципальных образований выглядит Арзамасский район?

– Арзамасский район в последние годы активно развивается.

Радует внимание руководства муниципалитета к развитию села. В районе активно проводится газификация, строятся дороги, ремонтируются и возводятся новые социальные объекты. Это правильное направление. Внимание к социальным вопросам – залог развития производства. И как результат – одни из лучших показателей валового производства в сельском хозяйстве.

В Арзамасском районе произведено более 50 тысяч тонн зерновых из 1,2 миллиона тонн зерна, намолоченного в Нижегородской области (четвёртый показатель в регионе). В рамках стратегии поддержки молочного животноводства растёт производство молока. В производстве картофеля Арзамасский район не знает себе равных в области (из 299 тысяч тонн по области здесь произведено более 113 тысяч тонн).

– Вы упомянули о программах поддержки молочного животноводства...

– Эти программы действуют в регионе с 2009 года и построены на принципе стимулирующего субсидирования. Так, на каждый литр произведённого молока сельхозпроизводители получают 1,85 рубля государственных дотаций. При условии модернизации животноводческих объектов выплачивается дополнительная субсидия в 1,85 рубля, при реконструкции – 2 рубля, при новом строительстве – 3 рубля. Сельхозпроизводителям предоставляются субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада. За период реализации программы проведена реконструкция и модернизация 451 объекта, переведено на современные условия содержания более 82 тысяч голов скота. Опыт арзамасских животноводческих предприятий – ООО «Шатовка», ООО «Абрамово», ООО имени Чкалова – в полной мере доказывает действенность мер поддержки региональных сельхозтоваропроизводителей.

– Ввиду сложившейся в последнее время международной обстановки обладают ли сельхозпроизводители региона необходимым потенциалом для импортозамещения?

– Серьёзные возможности у нижегородских товаропроизводителей были всегда, а сегодняшняя ситуация открывает перед ними новые перспективы развития. В ходе социологических опросов удалось выяснить, что нижегородцы предпочитают местную сельхозпродукцию импортной, к тому же по всем основным видам продуктов Нижегородская область, как и Россия в целом, способны заместить импорт отечественными товарами. Как показывает ситуация в местных торговых сетях, заграничные санкции не привели к краху рынка, а лишь повысили спрос на отечественную продукцию.

А. Головкин. Фото К. Полушкиной.

Календарь новостей