Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
19 мая 2024, воскресенье
+10 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$90.99 98.78

Благочинный Арзамасского района иерей Сергий Соловьев: «Если Христос не воскрес, то тщетна наша вера»

10 июля 2013 года распоряжением митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в целях развития церковной жизни на арзамасской земле было образовано два благочиния: благочиние города Арзамаса и благочиние Арзамасского района. Благочинным Арзамасского района, а также настоятелем церкви в честь иконы Божией Матери «Смоленская» в р.п. Выездном назначен иерей Сергий Соловьев. Мы попросили его в канун светлого Христова воскресения ответить на несколько вопросов.

– Отец Сергий, назовите наиболее значимые события, произошедшие в образовавшемся около года назад благочинии?

– Наиболее значимым событием считаю подписание соглашения местной власти в лице М.В. Рыбина с Нижегородской митрополией о сотрудничестве. В результате создан координационный совет, в который входят представители благочиния и районной администрации, а также отделы (культуры, образования, социальный, по делам молодежи), координирующие совместную деятельность светских и религиозных структур. Есть уже и первые плоды этого сотрудничества. Например, после того как в начале этого года пятнадцать педагогов побывали на Рождественских чтениях в Москве, двадцать пять в том числе из тех, кто туда уже ездил, и из тех, кто с ними потом общался за круглым столом, пожелали расширить свой багаж знаний в области православной культуры. Сейчас решается вопрос о месте и сроках проведения для них специальных курсов, и уже решено, что лекции слушателям курсов будут читать преподаватели Нижегородской семинарии.

По согласованию с родителями каждую школу теперь окормляет священник, то есть он может быть приглашен на какие-то внеклассные мероприятия, беседы, а в Выездновской средней школе, например, религиозный курс «Истоки» (также по согласованию с родителями учащихся) ведет протоиерей Олег Куря, он оформлен как полноправный преподаватель курса на материальной основе.

В рамках соглашения с местной властью и во исполнение решения Архиерейского собора Русской Православной Церкви работаем сейчас над определением мест для молитвы на территории Арзамасского района. По специальной программе, разработанной митрополией, в населенных пунктах района должно быть установлено около 50 поклонных крестов, часовен или храмов. Сейчас мы вместе с представителями администрации объезжаем деревни и села, интересуемся мнением местных жителей по этому поводу. Настроение разное. Где-то говорят: ничего не надо, где-то бывают довольны и поклонным крестом, а где-то непременно хотят строить храм. Например, в селе Протопоповке удалось сохранить храм с уникальным названием в честь редчайшей иконы «Не рыдай Мене Мати». И икону такую днем с огнем не сыщешь, а уж храм и подавно, может, единственный такой в России. В этом храме во времена богоборчества был сельский совет. И здание, вероятно, благодаря этому удалось сохранить. Так как на нем была крыша, стены поэтому уцелели, алтарная часть тоже. Местные жители сделали крест, помещение привели (по возможности) в порядок, и теперь там можно даже проводить богослужения. Этот храм жители Протопоповки решили восстановить. В Семенове тоже – все за возрождение старого храма. В Пятницах и Заречном церкви уже восстанавливаются, а в Березовке и Ломовке принято решение строить новые храмы. В Ломовке заложен фундамент, завезены сосновые бревна для возведения стен.

– Отец Сергий, расскажите, как вы пришли к вере и оказались не просто верующим, но и служителем Церкви.

– И отец, и дед мой – священники. Я, можно сказать, вырос в алтаре, с малых лет помогал отцу во время богослужений, потом попал на служение к владыке Николаю (ныне покойному). Это был духовно богатый и сильный человек, бывший фронтовик, имеющий за плечами огромный жизненный опыт, при этом очень простой в общении. Под его благодатным омофором я находился до 18-летнего возраста, фундамент веры во многом благодаря ему был заложен прочный и поэтому другого пути, кроме как поступить в семинарию, я просто не видел. Недолгое время я служил также у владыки Евгения, а затем у владыки Георгия, который и рукоположил меня в священники, затем дал послушание, которое и несу сейчас.

– Что в этом послушании кажется наиболее трудным?

– Я коренной нижегородец. Первое время (год назад, когда служил в церкви Святого Духа в Арзамасе) очень тосковал по Нижнему. Все время хотелось туда возвратиться. А сейчас уже привык, успокоился, обжился. Нравится, что здесь все в пятикилометровой доступности. И, конечно, люди, которые окружают. Все богатство города Арзамаса и района – в людях. Сколько здесь было храмов в прежние времена, сколько сейчас восстанавливается по инициативе снизу – это ведь о чем-то говорит. Или такой факт. Из предлагаемых на выбор для изучения в школе религиоведческих курсов родители учащихся города и района (до 90 процентов) предпочитают «Основы православной культуры». Такое единство в выборе предмета, а по большому счету – вероисповедания – показатель глубокой, идущей от корней религиозности здешнего населения.

– Вы сейчас настоятель Смоленского храма, самого большого в районе, который является памятником архитектуры федерального значения. Однако он постепенно приходит в ветхое состояние. Есть ли какие планы по его ремонту?

– Планы грандиозные. Храм действительно нуждается в капитальном ремонте – замене кровли, окон, реставрации фресок. В перспективе хотелось бы провести отопление в летний храм, чтобы и зимой вести службы у центрального алтаря. Но на осуществление всего этого нужны огромные средства. Будем стараться изыскивать их и постепенно планы претворять в жизнь.

– Отец Сергий, позади семь недель Великого поста, который, как мы уже много раз слышали от священнослужителей, должен быть направлен прежде всего на очищение души от злости, зависти, недоброжелательства. А мы не могли оторваться от экранов телевизоров, следя за драматическими событиями на Украине. Но возможно ли было оставаться равнодушными к происходящему там и не осерчать на тех, кто всю эту бузу подогревал?

– Осерчать легко, а вот помолиться об «умягчении злых сердец» (одна из икон Божией Матери так и называется «Умягчение злых сердец») о примирении враждующих, о вразумлении людей, плененных падшими духами, труднее. Кстати, на каждой литургии в православных храмах сейчас возносятся молитвы за Украину. И за наше правительство нужно молиться, чтобы Господь помог руководству страны в самых сложных ситуациях принимать единственно правильные решения.

– Чтобы встретить Пасху Христову нужно обязательно быть на ночном богослужении?

– Желательно. Но можно в церковь прийти и утром. Например, в нашем Смоленском храме пасхальная служба будет не только ночью, но и утром 20 апреля. Все нужно делать по силам: и поститься, и молиться, и праздник праздновать. Главное, мира в душе не потерять.

– Что бы вы хотели в канун воскресения Христова пожелать жителям нашего района?

– Пасха Христова – это праздник праздников. Ведь если Христос не воскрес, то тщетна вся наша вера. А если Господь искупил наши грехи, победил смерть и дал нам надежду на жизнь вечную, на всеобщее воскресение, то что может быть прекрасней и радостней, чем быть нам вместе с Иисусом Христом и в этой жизни, и в будущем веке!

Желаю всем православным христианам с чистой душой и чистым сердцем встретить этот праздник и всякий раз на приветствие «Христос воскресе!», которое произносится в эти дни, с глубокой верой и искренним чувством отвечать словами, пришедшими к нам через тысячелетия: «Воистину воскресе!»

Л. Маринина.

Календарь новостей