Арзамас-Сити - сайт г. Арзамас Нижегородской области

Поиск по сайту Настройки
Арзамас-СитиАрзамас-Сити - информационный сайт г. Арзамас
 
     

Новости Арзамаса


08.11.2013 - Газета "Арзамасская Правда"

Здесь сердце начинает биться чаще

Здесь сердце начинает биться чаще

В канун Дня народного единства – праздника гражданственности, патриотизма и мужества – арзамасцы отметили сразу несколько юбилейных дат, неотделимых от гражданской ответственности за единение нации и консолидацию общества. Одна из них – 35-летний юбилей юнармейского Поста № 1 у Вечного огня.

Накануне в Доме культуры «Темп» состоялось городское торжественное мероприятие, посвящённое этому событию, собравшее детей и взрослых, юнармейцев разных лет, ветеранов Великой Отечественной войны, всех, для кого понятие гражданской ответственности неотделимо от сохранения памяти о поколениях россиян, победивших фашизм и отстоявших независимость нашей Родины.

Почётными гостями праздника стали комсомольцы 60-х – 70-х годов, стоявшие у истоков многих ярких начинаний в городе и районе. Именно им современные арзамасцы обязаны созданием в 1964 году библиотеки имени А.П. Гайдара, организацией в 1967 году Гайдаровского музея, постройкой в 1970 году Дворца пионеров и учреждением в 1978 году Поста № 1 у Вечного огня.

Для арзамасцев Пост № 1 стал своеобразным символом памяти о 1418 днях Великой Отечественной войны и тысячах отданных за победу жизней жителей Арзамаса и сёл Арзамасского района. Именно эту память арзамасские комсомольцы 70-х годов решили бережно сохранить и донести до последующих поколений, а помогли им в этом люди, не по наслышке знавшие о войне, – Иван Дмитриевич Литвиненко, Пётр Михайлович Кривоногов, Дмитрий Дмитриевич Верхоглядов, Иван Сергеевич Вербицкий и многие другие.

Созданный в 1978 году арзамасский юнармейский Пост № 1 ни разу не прекращал своей работы. С 2007 года он является структурным подразделением Центра развития творчества детей и юношества имени А. Гайдара (ЦРТДиЮ). Как раньше, так и сейчас нести почётную вахту у Вечного огня, участвовать в военно-патриотических мероприятиях, знакомиться с историей своей малой родины призываются лучшие школьники образовательных учреждений города и района, студенты учреждений среднего профессионального образования. Отрадно сознавать, что несение вахты для юных арзамасцев является почётной обязанностью. Участвовавшие в юнармейских мероприятиях хотя бы раз стремятся вернуться на Пост снова.

– Основным направлением деятельности Поста № 1 является работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, – говорит его руководитель А.С. Ганорский. – А среди форм работы, помимо несения почётной вахты у Вечного огня, – встречи с ветеранами, занятия строевой подготовкой, соревнования по стрельбе, разборке и сборке автомата, экскурсии в музеи города, посещение воинской части, встречи с представителями спасательного отряда ГО и ЧС, конкурсы боевых листков, плакатов, стихов, мультимедийных презентаций, фоторепортажей, участие в муниципальных и зональных военизированных юнармейских играх «Зарница» и «Орлёнок».

– Попасть на Пост № 1 всегда было очень почётно, – вспоминает руководитель ЦРТДиЮ Е.В. Жиганова. – Будучи школьницей, под руководством И.Д. Литвиненко, я сама прошла здесь хорошую военно-патриотическую школу от юнармейца до комиссара. В 1989 году нашей смене пришлось даже пройти конкурсный отбор, чтобы стать частью юнармейского отряда школы №2, и мы оправдали доверие, заслужив почетное звание «Лучшая смена».

Сегодняшние юнармейцы, как и их сверстники прошлых лет, с гордостью носят звание «постовца» и показывают свои юнармейские книжечки.

За 35 лет существования Поста № 1 школу мужества и патриотизма прошли более 25 тысяч старшеклассников. Около 600 бывших юнармейцев стали офицерами, тысячи отслужили в армии и во флоте.

Юнармейцы арзамасского Поста № 1 становились участниками пяти Всесоюзных и трёх Всероссийских слётов, Всероссийской смены «Маршальский жезл» и специализированной смены «Сбор военно-патриотических объединений» во Всероссийском детском центре «Орлёнок». В год 65-летия Победы коллектив Поста № 1 был занесён на городскую Доску Почёта.

В этом материале мы намеренно не остановились на личности первого руководителя Поста № 1 Ивана Дмитриевича Литвиненко. Ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Арзамаса является настолько масштабной фигурой, что о его личности необходим индивидуальный материал, который «Арзамасская правда» представит читателям в ближайшее время, тем более что 2013 год отмечен 90-летием со дня рождения этого выдающегося арзамасца.

А. Головкин.

Фото из архива ЦРТДиЮ.





Смотрите также:

 

Календарь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30


Реклама

 

Карта Арзамаса

Погода в Арзамасе (больше »)

19.10
ночь утро день вечер
+8 °C +10 °C +15 °C +12 °C

Знакомства в Арзамасе

натали
18 лет, Арзамас
Ищу: Парня от 30 до 45

Настройки

LOVE II: новая версия!

LOVE.Mobi: мобильная версия!

Реклама в Арзамасе

ТВ-Арт - реклама на центральных телеканалах

ТВ-Арт - реклама на центральных телеканалах

Фотографии Арзамаса

Поворот

Поворот

Виды города

Igor

Реклама

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl + Enter и отправьте сообщение. Ваш браузер останется на той же странице.

Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU Система Orphus

Контакты  ·  Партнерство  ·  Правила сайта

Карта сайта

© Арзамас-Сити, 2006 - 2018.

16+

Создание сайта ·  SolarTime