Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
30 апреля 2024, вторник
+21 °Cоблачно, без осадков
сейчас вечером
$91.78 98.03

Три вопроса главе района

Мы продолжаем публикацию материалов, в которых глава местного самоуправления района М.В. Рыбин отвечает на вопросы читателей.

– Осень выдалась такая, что сельские жители даже на личных участках с трудом убрали картофель. А как в больших хозяйствах? Неужели картофель останется на полях? Для нашего района, где он – основная сельскохозяйственная культура, это грозит серьезными убытками...

– У нас никогда для работников сельского хозяйства хорошей погоды не бывает: то засуха, то дожди заливают. Вот и в этом году в конце августа, сентябре по три месячных нормы осадков выпало. Октябрь тоже дождливый. Плохая погода не позволила своевременно войти в уборочную по картофелю. Мало того, она не дала убрать и зерновые, в районе порядка пяти процентов урожая осталось в поле: вовремя убрать не удалось – зерно начало прорастать, убирать его было экономически невыгодно. Сейчас не менее сложная ситуация с уборкой картофеля. Выращиванием его занимаются в основном фермерские хозяйства, у них все процессы?механизированы. Сказывалась личная заинтересованность: выбирали моменты, убирали даже ночью. Героизмом это, может, и не назовешь, но работать было очень сложно. Но, несмотря на все трудности, было убрано 80 процентов площадей (по сводкам на 17 октября из 5307 га – 4222 га, собрано 95 тысяч тонн картофеля, средняя урожайность 223 ц с гектара). Уборка продолжается, осталось примерно тысяча гектаров, думаю, за ближайшие дни все работы завершатся. Кстати, фермеры помогают друг другу, действует взаимовыручка. По крайней мере, никто из них за помощью в привлечении рабочей силы не обращался. Другое дело, какого качества будет картофель, ведь его еще надо будет просушить. И проблемы с хранением тоже будут, потому что у многих в погребах вода стоит. К сожалению, страхование?рисков на случай неурожая у нас не очень приживается, на это идут иногда только крупные сельхозпроизводители. Средств, видимо, не хватает.

Но как бы тяжело ни было, с поставленными задачами наши хозяйства справятся, себя и Нижегородскую область мы картофелем обеспечим.

– Недавно по Центральному телевидению показывали сюжет о наших соседях – о селе в Ардатовском районе, где из-за бездорожья нельзя получить скорую медицинскую помощь. А как обстоят дела у нас?

– Мы находимся в той же стране, а в России, как известно, всегда существовали две беды – дураки и плохие дороги. С дураками у нас вроде проблему решили, а вот с дорогами сложнее. Должен признать, что есть и у нас отдельные населенные пункты, где требуется вмешательство в строительство и реконструкцию дорог. Я всегда давал поручение главам сельских администраций, чтобы они не допускали такого бездорожья, что не может пройти скорая помощь. Если не хватает средств для щебенения, а уж тем более для асфальтирования дороги, то должны хотя бы провести грейдерование ее. Я считаю, если в населенный пункт не проходит скорая помощь – это чрезвычайная ситуация, нужно срочно сигнализировать в администрацию района и работникам скорой помощи, и самим жителям.

Что касается ремонта дорог в целом, то следует отметить, что районной администрацией и правительством области на эти цели выделяются в последние два года значительные средства. Раньше более остро стоял вопрос газификации, сейчас на первое место вышла проблема дорог. В прошлом году мы потратили на их ремонт 50 миллионов рублей, в этом – более 50 миллионов. Конечно, в первую очередь приводим в соответствие дороги в больших населенных пунктах, чтобы удовлетворить потребности максимального количества жителей, но стараемся дойти до каждого. Особо приветствуется желание сельских?администраций, а уж тем более и самих жителей, участвовать в софинансировании этих работ. В этом году ремонтировались дороги в Выездном, Туманове, Абрамове, Хватовке, Красном, Протопоповке, Морозовке, Березовке, Чернухе. Если каждый год будут ремонтироваться внутрипоселенческие дороги хотя бы в 10–15 селах (а их в районе 105), это большое дело. Я уже не говорю о капитальном и текущем ремонтах дорог, которыми занимается областной Дорожный фонд. К нашему удовлетворению удалось в прошлом году осуществить вместе с правительством области ремонт дороги до Балахонихи, в этом году – от Пустыни до Наумовки. Остаются еще проблемные направления до Казакова, Медынцева, Успенского и Саблукова (там необходим капитальный ремонт), требует расходов и содержание дорог областного значения. С 1 января 2014 года начнет действовать районный дорожный фонд. Правда, средства в нем пока небольшие – порядка 20 миллионов рублей, но с учетом софинансирования районной и сельских администраций, думаю, мы опять выйдем на уровень 50 миллионов рублей. Несмотря на то, что в стране непростая экономическая ситуация, бюджет наполняется с трудом, дорогами заниматься будем.

Возвращаясь к вопросу, могу сказать: мне трудно судить, какие дороги у наших соседей, трудно сравнивать с нашими, но в том, что в целом дороги в Нижегородской области стали лучше и что этим вопросам уделяется пристальное внимание, уверен.

– Недавно отметили 95-летие комсомола. На государственном уровне так масштабно отмечают юбилей организации, которой давно нет. Ваше отношение к этому событию?

– С комсомолом связана юность очень многих, в том числе и тех, кто сейчас у власти. Причина не только в ностальгии по ушедшим молодым годам. То, что есть у нашего поколения хорошего, доброго, светлого, заложено и комсомолом. Сейчас, когда тебе уже за 50, начинаешь понимать, какое это было замечательное время, насколько было меньше проблем. Мы прошли хорошую школу ответственности, дисциплины. На счету у комсомола столько важных дел! Это была огромная организующая сила: мы участвовали в трудовых соревнованиях, субботниках, ездили в стройотряды, где могли побыть в кругу друзей и подзаработать.

Сейчас, конечно, тоже есть молодежные объединения, кадеты, волонтеры и так далее, но масштабы уже не те. Впрочем, через годы нынешняя молодежь, наверное, тоже будет вспоминать что-то важное: кто-то вахту на Посту №1, кто-то торжественное вручение паспорта в администрации района, кто-то – Олимпиаду в Сочи или чемпионат мира по футболу... У каждого поколения свои незабываемые моменты. Мне, например, кажется, что главным идеологом?сегодня выступает Русская Православная Церковь. Именно она последовательно утверждает в обществе нравственность, духовность, институт семьи, выступает за целостность России. Местная власть, конечно, тоже за многое отвечает, но на своем уровне. Мы здесь учим чему-то детей, воспитываем, а потом они уезжают и могут столкнуться с чем-то иным...

Но вернемся к теме комсомола. Считаю правильным, что юбилею придают такое значение. Это наша история, отказываться от нее не стоит. Организация с большой историей заслуживает большого уважения. Я сам храню комсомольский билет, партийный, различные удостоверения – у меня своеобразный семейный музей. И не стесняюсь этого. Всех, кто имеет отношение к этой дате, поздравляю с праздником. С комсомольским приветом и задором Михаил Рыбин.

Беседовала С. ПОЛУШКИНА.

Ссылка на источник: http://www.a-pravda.ru/publication/pub_ap/2438-tri-voprosa-glave-rajjona.html

Календарь новостей